Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Свободная Бельгия

Просмотров 571, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Slutskiy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 16.0 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 20
-1
1. SEALWER 2022-07-29, 15:56
дрожжи не в стиль, бланша не получится. Нужны дрожжи для бельгийского пшеничного : М21 от Мангрув, Т-58 от Ферментис, wit belgian - style ale yeast от Lallemand   и другие
0
2. Slutskiy 2022-07-30, 01:15
Я пробовал на к97 и на s04. На s04 получилось интереснее.Я прочитал много информации про этот стиль пива,и не принципиально сбраживать на дрожжах в бельгийском стиле.Я никому не навязываю, это моё личное мнение. :)
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-30, 11:12
Борщ тоже можно сварить на жёлтых помидорах, но он уже не будет красным. Если для кого цвет не принципиален, вперед, но это уже не традиционный всем привычный борщ. Бельгийский бланш сбраживается исключительно бельгийскими штаммами, так же как и немецкий вайцен только немецкими вайценовыми штаммами. Если кто вас пытается убедить в непринципиальности к этим подходам, он просто прячет свою некомпетентность в этих вопросах и отсутствие вкуса (возможно после ковида).
Вопрос по эффективности: что за оборудование у вас, дающее завидные 90%?
0
7. Slutskiy 2022-07-30, 11:58
Кастрюля с фмльтром базукой,и кондиционирование солода перед помолом.
0
8. jurganov 2022-07-30, 15:46
вообще то борщ варили без украинцев и помидоров ещё 1000 лет назад. Борщ по словарю Даля - похлебка из квашенной свеклы, и красным он становится не от необязательных в нем помидоров, а от свеклы.
А про дрожжи согласен, но пример борща с помидорами - очень неудачный. Я из в него вообще не кладу, ради исторической правды.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-30, 17:17
Почему же плохой пример? Это как раз яркий пример формирования типичной рецептуры какого-то блюда или напитка на протяжении большого промежутка времени. До появления и широкой культивации помидор (а они культивируются у нас буквально пару столетий), конечно что прародитель борща был свекольной похлебкой. Мое мнение, что помидоры и превратили свекольную похлебку в современный борщ.
-1
18. jurganov 2022-07-30, 19:32
с помидорами - это общепитовский "украинский борщ".
а настоящий борщ  - славянский суп (русский, белорусский, польский) - без помидор, и тем более без перцев.
0
9. jurganov 2022-07-30, 15:50
немцкий вайцен и бельгийский вит - два разных пива ,с разным вкусом. И заменять дрожжи одни другими нельзя. Несмотря на утверждение некоторых продавцов пивных ингридиентов ("это одни и те же дрожжи, только штаммы разные", тогда как именно штамм определяет всё)
0
3. Slutskiy 2022-07-30, 01:18
Дрожжи T58 вроде бы для темных сортов пива? Поправьте, если ошибаюсь
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-30, 11:15
Они света боятся?
0
10. jurganov 2022-07-30, 16:02
вот пишут в описании
Цитата
Дрожжи,обладающие низкой степенью сбраживания и подойдут для получения бельгийсикх полнотелых элей. В процессе брожения образуют пряные и
перечные тона.
Мне несколько лет назад их отсоветовал, кажется  pzzl, что они набраживают лишнего и типа голова может болеть.
Не стал их брать после этого.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-30, 17:34
Такое происходит не только с этими дрожжами. Явно, что перепаковщики чего-то халтурят, в итоге одни и те же дрожжи пять лет назад, два года и нынешние дают разный результат.
0
4. Slutskiy 2022-07-30, 01:22
Аттенюация у s04 не большая, это то что обязательно для вита.
0
12. SEALWER 2022-07-30, 17:29
посмотрите на цифры... заторной воды - 28 литра , промывочной воды - 38 литра... По факту НП получится (ИМХО) с такими показателями -  8-9 плато. Соответственно  если даже и выбродит до КП 3 , то  алк. будет около 3 %. Ну явно не в стиль по всем параметрам...
0
14. Slutskiy 2022-07-30, 17:42
Почему плотность 8-9? Объясните пожалуйста.
0
15. SEALWER 2022-07-30, 17:56
потому что проверено опытом..
0
16. Slutskiy 2022-07-30, 18:33
Как-то не убедительно :(
0
17. Slutskiy 2022-07-30, 18:39
Если эффективность 60% то да.
1
19. Санкционный_хмель Модератор  2022-07-30, 21:44
У автора гидромодуль - 3,0. У него в непромытом заторе будет минимум 16,5%, после промывки выйдет примерно на 10,5%. Калькулятор не врет. Врать может только человек.
0
20. Slutskiy 2022-07-30, 22:19
Первый раз хочу попробовать 1,3,всегда делал 1,35. Плотность в непомытом 1,35 всегда была минимум 16 плато.Измеряю рефрактометром.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход