Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Sorachi Wheat IPA

Просмотров 104, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Sorachi Wheat IPA Стиль: Белый ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jose76

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.067     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 7.4 %    Горечь: 80.0 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.1%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (42.9%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (70.2 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 100 гр (9.8 IBU) | Сорачи Эйс / Sorachi Ace (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение в вирпул.
  • 250 гр (0 IBU) | Сорачи Эйс / Sorachi Ace (США) - в гранулах, a-к.=13.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 400 гр (80 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Мюник Классик Вит | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 303 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 13.8 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.14 (4.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Модератор  20-11-2021, 17:18
    Дрожжи совсем не в стиль. Это получится вайценовый ИПА. А нужен бельгийский вит в основе. Нужны бельгийские витовые дрожжи, или аббатские для еще более яркого профиля. Да и с горечью слегка перебор.
    0
    2. 20-11-2021, 17:48
    Кстати, вот прямо сейчас дегустирую.

    Вопрос на самом деле несколько дискуссионный, относительно 100% попадания в стиль - полностью согласен, витовские дрожжи, чуть кориандрика, да и хмель несколько другой можно было бы использовать. 
    Но цель была чуть в другом - сделать несколько прокаченную версию вот этого сорта: https://untappd.com/b/af-brew-ninja-bavarese/619398 В 2015 году его пробовал и мне прям очень понравилось сочетание хефевайцена и хмеля Sorachi Ace. Всё ждал что кто-то из крупных пивоварен (ну или миников) что-то похожее повторит, в итоге пока не повторил никто из известных мне, соответственно пришлось делать самому :)
    Конечно в таком виде на конкурс в стиле Wheat IPA я бы его не выставлял точно, но друзьям дать попробовать абсолютно не стыдно.

    Однозначно рецепт получился удачным, буду ещё варить.
    На следующую варку уменьшу хмель на горечь до 40-50 IBU, этого будет достаточно, при этом ещё грамм 100 суммарно на вирпул и сухое добавлю чтобы ещё больший акцент на укропе сделать.
    0
    3. Модератор  20-11-2021, 21:28
    Так можно оформить как клон пива. В таком случае требований по стилю нет. В этом случае максимальная схожесть оригиналу.
    0
    4. 20-11-2021, 21:43
    Нет, не совсем клон. Усиленная версия.
    И там всё же в первую очередь вайценбок, во вторую - охмелёнка. Тут - наоборот, акцент именно на хмеле.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход