Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Smth about Talus

Просмотров 66, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Smth about Talus Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denni

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 75.7 IBU    Цветность: 5.1 SRM  ()

Примечание:
Хлоридов 180, сульфатов 90, ну и что под рукой было из солодов. Размер партии - это конкретно по весу уже то, что пошло в ферментер. Много потерь при охмелении 5гр/литр горячей части в баварии 70, затирание правда не в ней происходит) Расчёт горечи - я этому давно перестал верить, калькуляторы как бы не показатель вообще, ибо важны реально ощущения, да и стиль такой..евпропейские и американские версии сделаны так, что горечи там нифига нет как и хопбёрна, а вот первые российские версии от известных пивоварен были горькие..даже получается, что не NE, а типа вермонт стиль..мутный и горький. Потом крафтовики припились и стали считать это в каком-то образе эталоном, что неипа должна быть горькой, эдакая русская версия, так что когда российские пивовары пришли к мягким неипам без горечи, то уже как-то думалось, что и не в стиль..ну это лично моё мнение. Какая бэта-кислота у талуса фиг знает..что там с когумулоном тоже непонятно, дистрибьютор такое инфы не даёт, так что ориентируемся чисто на оборудование и как было на других варках. Самое кайфовое сравнить предыдущую версию с простыми us-05 и эту с другими дрожжами, по идее это штамм London ale III, который в своё время активно использовали американские пивовары, родоначальники этого стиля. Ну и есть ещё много моментов, начиная от температуры охмеления, степени сброженности сусла, а то был интересный момент - одна засыпь, три сусла с одинаковым охмелением, в одном случае неипа дрожжи, в другом us-05 и охмеление в стадии когда всё сбродило, в третьем us-05 но задача в момент брожения. Неипа и первые us-05 пахнут совершенно по-разному, дрожжи затмили скажем так нотки хмеля sabro, но по цвету и мутности примерно одинаково получилось, а вот третий вариант имеет схожую ароматику с первым us-05, но цвет и мутность это ппц, матовый и непрозрачный, была очень рання задача хмеля и биотрансформация пошла весьма не по плану, в итоге с чисто базового солода без всяких там добавок получился лютый мутняк, как неипа)) ну в этом отчасти и фишка - мутность образуется при взаимодействии дрожжей с полифенолами хмеля. Так что просто немного чтива для любопытных, а так появилась возможность хорошо поработать с водой, узнать новый хмель, проверить его на разных дрожжах, поглядеть как и с чем лучше биотрансформация идёт и т.д. интерес чисто в синглах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (62.5%) | Pauls Malt - Пэйл Уэйл / Pale Whale (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.0%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.5%) | Castle Malting - Чит ячменные хлопья / Chit Barley Flakes (Бельгия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (14.2 IBU) | Талус / Talus HBC 692 (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 130 гр (61.5 IBU) | Талус / Talus HBC 692 (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в вирпул.
  • 200 гр (0 IBU) | Талус / Talus HBC 692 (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 350 гр (75.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 21.7 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 41.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 27.5 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход