Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Скромный Гарри Портер

Просмотров 430, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Скромный Гарри Портер Стиль: Английский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 42 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): beebo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 22.7 SRM  ()

Примечание:
Сварено 29.11.20. НП оказалась выше расчётной, перед промывкой 17%. Были проблемы с фильтрацией,добавлял рисовую лузгу, но это возможно мои недоработки ( обновление оборудования - малая площадь фильтрации бункера), после кипячения разбавил до 15%. Мэш аут не делал, т.к. к 72м градусам сусло уже практически не циркулировало. Брожение при комнатной температуре, к сожалению на лоджии уже почти 0 градусов.
Внёс корректировку, уменьшил количество жаренного солода, горчит.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (85.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (10.0%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.3 кг (3.0%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.2 кг (2.0%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 10 кг (100%)

    Хмель:
  • 42 гр (20 IBU) | Фёрст Голд / First Gold (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • Всего: 42 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.28 (4.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 29-01-2021, 21:34
    Я не гурман, портер стоит, я его пробую раз в неделю, по мне это не моё. жжёнки переборщил, газа не добрал, кабонил глюкоза 7Г
    0
    2. 29-01-2021, 21:35
    Как основу оставлю потом переиграю, по жжёнке уже уменьшил в два раза
    0
    3. 03-02-2021, 20:03
    В указанном выше рецепте уже корректированное количество солода и глюкозы?
    0
    4. 03-02-2021, 20:12
    солод да, глюкоза нет, я сыпал 7гр на литр, всё же поднял бы до 10-12
    0
    6. 03-02-2021, 20:39
    В вашем рецепте значится 5г/л, тут вы пишете, что 7г/л.
    А рекомендуемые вами 10-12 г/л - это почти в 2 раза выше нормы CO2 по bjcp для портеров.
    0
    7. 04-02-2021, 03:50
    Вам никто не мешает делать по канону или отходить от него, если я сейчас поменяю карбон на нужное, то не влезу в него. Поэтому карбонизируйте на своё усмотрение. Может у меня глюкоза была не лучшего качества, хотя на других варках нормально было. Тут всё индивидуально.
    0
    5. 03-02-2021, 20:25
    Спасибо! На днях попробую сварить
    0
    10. 02-04-2021, 19:37
    Что получилось? может вообще удалить, чтоб не смущать никого
    0
    11. 02-04-2021, 20:05
    Получилось. НО (!) с другими солодами и немного хмель добавил. Получилось очень вкусно :-)
    0
    12. 20-04-2021, 08:07
    Я сделал так:
    https://бир.рф/beer_re....0-35745

    Простите, что использовал ваше название :-)
    0
    13. 20-04-2021, 15:38
    Да ничего страшного
    0
    8. 06-02-2021, 16:54
    Еще вопрос: "внесение на осахаривание" -- означает, что надо держать в котле только первые 60 минут, потом -- убрать?
    1
    9. 06-02-2021, 17:01
    Убирать не надо, на 72 лучше внесите.Чтоб меньше горчило
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход