Примечание:
Наброски к очередному сейзону. Разобью на 2 бака, чтоб посмотреть, какие из дрожжей сыграют веселее. Кориандр- гомеопатическая доза, как дань бельгийскому стилю. В размышлениях- добавка душистого перца в небольшой же дозе(не добавлял). в теории, на температуре брожения в 26гр должны появиться перечные нотки от дрожжей, и специи их поддержат и усилят. ну или нет.
что интересно- дрожжи Сейзон- утонули! впервые такое вижу при рассыпании по суслу! эффективность удивительно низкая. расстроен. не сильно все же. охлажение противоточником 6м и слив- 80 минут! очень долго и крайне скучно. расход воды не меньше чем на погружном. аэрация сусла сильно так себе при этом- пены нет вообще. цвет точно попал в стиль- брал вестов кэнди шугар дарк.
Запах на брожении- очень вкусный.
Вариант с дрожжами сейзон выбродили до 1Р, фармхаус- 2,5Р. Итого первая вариация 5 градусов, вторая 4,5. Проба на розливе попадалась схода по вкусовому профилю, но после карбона и созревания все будет иначе)
Бражности от сахара нет.
2 недели созревания- пиво удалось! Бражность отсутствует, вкус великолепен. Версия фермерская сильно ароматнее и плотнее(хотя по цифрам все плюс- минус). Очевидно, выдержка на пользу вкусу!
С выдержкой вкус становится только лучше, хотя сейзон кому то кажется резковатым (некая лагерность). сохраняется первоначальное деление- фермерский более ароматный и богатый.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (64.9%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (16.2%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (16.2%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9 кг (97.3%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (2.7%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.25 кг (2.7%)
Хмель:
25 гр (10.9 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (10 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (5.9 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (5.1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (31.9 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Белль Сэйзон / Belle Saison | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 90.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Фармхаус / Farmhouse | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 90.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 382 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 29.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 80 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Наброски к очередному сейзону. Разобью на 2 бака, чтоб посмотреть, какие из дрожжей сыграют веселее. Кориандр- гомеопатическая доза, как дань бельгийскому стилю. В размышлениях- добавка душистого перца в небольшой же дозе(не добавлял). в теории, на температуре брожения в 26гр должны появиться перечные нотки от дрожжей, и специи их поддержат и усилят. ну или нет.
что интересно- дрожжи Сейзон- утонули! впервые такое вижу при рассыпании по суслу! эффективность удивительно низкая. расстроен. не сильно все же. охлажение противоточником 6м и слив- 80 минут! очень долго и крайне скучно. расход воды не меньше чем на погружном. аэрация сусла сильно так себе при этом- пены нет вообще. цвет точно попал в стиль- брал вестов кэнди шугар дарк.
Запах на брожении- очень вкусный.
Вариант с дрожжами сейзон выбродили до 1Р, фармхаус- 2,5Р. Итого первая вариация 5 градусов, вторая 4,5. Проба на розливе попадалась схода по вкусовому профилю, но после карбона и созревания все будет иначе)
Бражности от сахара нет.
2 недели созревания- пиво удалось! Бражность отсутствует, вкус великолепен. Версия фермерская сильно ароматнее и плотнее(хотя по цифрам все плюс- минус). Очевидно, выдержка на пользу вкусу!
С выдержкой вкус становится только лучше, хотя сейзон кому то кажется резковатым (некая лагерность). сохраняется первоначальное деление- фермерский более ароматный и богатый.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 382 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 29.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 80 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей