Примечание: Цена рецептуры в евро ( в стоимость еще не вошла СО2 на карбон и розлив по бутылкам ) . Хмель Polaris и Ariana в стоимость не входят , так как выращены самостоятельно . Электричество 13 kWh × 0.27 € = 3.51 € . Солодовый экстракт " IĻĢUCIEMA " на стартер ( 186 гр экстракта + 1470 мл вода = 1600 мл плотностью 9 * Р , 1036 ) = 1.08 €
Начало объем 35 литров , отобрал 2 л , уровень 33 л , нагрел воду до 55*С 33.5 л , опустил корзину 33.5 л , загрузил 8 кг солода ( 1.5 кг ржаного без чешуек ) 40.5 л , долил 2 л отобранных 43 л , после включения насоса 40 л , после паузы 78*С вместе с корзиной и дробиной 43 л , после промывки 13 л и доливки 5 л перед кипом 46.5 л , 1 час кипа 43 л , опустил чилер и корзину для хмеля + 60 гр хмеля 43.5 л , конец кипа перед охлаждением 42.5 л , охладил до 80*С и задал 100 гр хмеля на 30 мин , конец охмеления с корзиной + хмель + чилер 41 л , после охлаждения с чиллером 39 л , вытащил чиллер 38 л , вирпул , отстой 0.5 ч , брух 3 л , сусло 34.5 л .
Показатели pH : Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6.65 . Вода затора после корректировки 7.54 . Вода промывки после корректировки 6.47 . Затор после паузы мэш аут 5.63 . Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.63 . Сусло перед внесением стартера 5.46 . Пиво перед карбонизацией
21.03.23 начало первичной ферментации . 34 л сусла + 1.6 л стартер = 35.6 л Рефрактометр ИПС 12.2 *Р ÷ ареометр 11.74 *Р = ПК 1.03 . 23.03.23 преобразованная КП 3.69 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.42 % 25.03.23 начало вторичной ферментации ( 35 л сусла ) . 25.03.23 преобразованная КП 3.54 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.50 % 28.03.23 преобразованная КП 3.54 *P (1.014 ), алкоголь объемный 4.50 %
Lallemand - Американский Эль Западного Побережья / American West Coast Ale BRY-97 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 364 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 46.1%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.81 л/кг) | Всего воды: 53 л
Параметры варки Эффективность варки: 80.7 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 41.5 л. | Испарение: 10.8 % | Размер партии перед кипячением: 46.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 37.35 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)