Примечание: Молочкой вывел Ph на 5,2. Дрожжи лучше использовать специально для кельша. Заказывал в одной из лабораторий штамм именно для кельша. Пиво было как слеза, вкус после розлива и недельного отдыха в холодильнике был похож на бабл гам) очень вкусно. На к-97 получил походий вкус но всё же не тот..но тоже очень ароматно и вкусно) хмель ароматный, так что жесткой горечи не будет. Пиво получается очень мягким и ароматный . В конце таблетку вирфлока за 5 мин до конца кипа. Важно. Основное брожение при 15-17С!
Стартер не делал, стояло при комнатной температуре примерно 7 часов до того как гидрозатвор не начал активность. 10 дней брожения при 15-17С. Колд-краш (желательно дней 6-7). Перелив в кег и карбон при низких температурах 12-14 дней. Розлив и употребление ) если подержать ещё недельку в холодильнике - вкус округлится, станет мягче.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 36.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 62.3 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 16.9 % | Размер партии перед кипячением: 38.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 20 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)