Примечание:
Молочкой вывел Ph на 5,2. Дрожжи лучше использовать специально для кельша. Заказывал в одной из лабораторий штамм именно для кельша. Пиво было как слеза, вкус после розлива и недельного отдыха в холодильнике был похож на бабл гам) очень вкусно. На к-97 получил походий вкус но всё же не тот..но тоже очень ароматно и вкусно) хмель ароматный, так что жесткой горечи не будет. Пиво получается очень мягким и ароматный . В конце таблетку вирфлока за 5 мин до конца кипа.
Важно. Основное брожение при 15-17С!
Стартер не делал, стояло при комнатной температуре примерно 7 часов до того как гидрозатвор не начал активность.
10 дней брожения при 15-17С. Колд-краш (желательно дней 6-7). Перелив в кег и карбон при низких температурах 12-14 дней. Розлив и употребление ) если подержать ещё недельку в холодильнике - вкус округлится, станет мягче.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (13.7%) | Viking Malt - Кара Плюс 10 / Cara Plus 10 (Финляндия) цвет = 4.5 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
6.3 кг (86.3%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
40 гр (15.3 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (11.4 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр (6.8 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 140 гр (33.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
13.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел.
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 35 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 16.9 % | Размер партии перед кипячением: 38.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Молочкой вывел Ph на 5,2. Дрожжи лучше использовать специально для кельша. Заказывал в одной из лабораторий штамм именно для кельша. Пиво было как слеза, вкус после розлива и недельного отдыха в холодильнике был похож на бабл гам) очень вкусно. На к-97 получил походий вкус но всё же не тот..но тоже очень ароматно и вкусно) хмель ароматный, так что жесткой горечи не будет. Пиво получается очень мягким и ароматный . В конце таблетку вирфлока за 5 мин до конца кипа.
Важно. Основное брожение при 15-17С!
Стартер не делал, стояло при комнатной температуре примерно 7 часов до того как гидрозатвор не начал активность.
10 дней брожения при 15-17С. Колд-краш (желательно дней 6-7). Перелив в кег и карбон при низких температурах 12-14 дней. Розлив и употребление ) если подержать ещё недельку в холодильнике - вкус округлится, станет мягче.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 16.9 % | Размер партии перед кипячением: 38.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей