Примечание:
варка 27.03 перед фильтрацией (в конце затирания плотность 15,2 Р)
снятие с осадка 30.03 плотность 6 Брикс (Преобразованная 3,05 Р) солодовый аромат с медом и печеньем.
31.03-01.04 плотность не падает, держится 5.6 Брикс (Преобразованная 2,5 Р)
02.04 разлил на карбон.
21.04 снял пробы и сравнил с другими красными элями! У домашнего очень приятный солодовый вкус, мягкая ровная горчинка (не большая), вкус белого хлеба и на финише солодовая составляющая (цветы луговые и мед). очень мягко и легко пьется!! БУду варить еще, для лета самый раз, только может поменяю дрожжи, чтоб сбраживаемость была по меньше! М42 дали сухой финиш и очень мало заметную кислинку(приятную) в конце.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (69.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.4%) | Бэст Рэд Икс (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.7%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.04 кг (0.7%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в конце затирания.
0.2 кг (3.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.74 кг (100%)
Хмель:
25 гр (8.7 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
35 гр (6.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 75 гр (19.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 59 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.5 °P); КП = 1.009 (2.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
варка 27.03 перед фильтрацией (в конце затирания плотность 15,2 Р)
снятие с осадка 30.03 плотность 6 Брикс (Преобразованная 3,05 Р) солодовый аромат с медом и печеньем.
31.03-01.04 плотность не падает, держится 5.6 Брикс (Преобразованная 2,5 Р)
02.04 разлил на карбон.
21.04 снял пробы и сравнил с другими красными элями! У домашнего очень приятный солодовый вкус, мягкая ровная горчинка (не большая), вкус белого хлеба и на финише солодовая составляющая (цветы луговые и мед). очень мягко и легко пьется!! БУду варить еще, для лета самый раз, только может поменяю дрожжи, чтоб сбраживаемость была по меньше! М42 дали сухой финиш и очень мало заметную кислинку(приятную) в конце.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей