Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничные поля Баварии

Просмотров 416, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Пшеничные поля Баварии Автор: Я
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 29.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kuboff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.037     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 9.9 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
15 января 2022 Варка.
Довольно низкая плотность, уже в который раз, грешу на высокий ph (сменил источник воды), который мешает ферментам.
На сл. варку нужно подкислить, лучше кислым солодом от 3 до 5% от засыпи.

Видимое, активное брожение через 4 часа после засева. t=24C.
Допустимость у дрожжей 18-30, 24 середняк - хочется ненавязчивой фенольности.
Через сутки (17 января) поставлю в угол с более низкой температурой.

Засыпь не 50 на 50, т.к. опыта с пшеницей нет, боюсь останова фильтрации. Рецепт для наработки опыта с осторожной засыпаю.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.7%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.74 кг (12.5%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.4%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.94 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (7 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 13 гр (3 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 23 гр (10 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 205 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 0.85 л/кг) | Всего воды: 37 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 62 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 4 мин
    Размер партии после кипячения: 29.5 л. | Испарение: 8.5 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.55 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 260 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 05-01-2022, 16:25
    Для того, чтобы это был Вайцен/Вайсбир, доля пшеничного солода должна быть не менее 50%
    0
    2. 06-01-2022, 07:19
    Ну вайцен и вайсбир(Германия и Бельгия) отличаются, всё прописано в стилях на данном ресурсе, больная тема. А по данному творению я бы смело ставил эксперемент и лузгу убрал бы, фильтрация прошла бы успешно на 100℅.
    0
    3. 06-01-2022, 07:26
    Пшеницы 50% пока боюсь, опыта с пшеницей нет, так что отварюсь в данном конфиге, а потом буду корректировать.
    0
    4. 06-01-2022, 07:35
    50 на 50 на брюхе 40 л. Солод курск пшено-пилс, стало критично сложно после 62 градусов, кран еле открыт + ручная помощь. Фильтрация очень медленная..Сейчас в удовольствие затираю пшено 4 кг. пилс 5, проблем нет, + мешаю затор очень часто.
    0
    5. 06-01-2022, 07:38
    Ещё забыл добавить солод весь просеиваю через сито. B)
    0
    6. 06-01-2022, 17:46
    Я варил в мешке (BIAB) 50% пшеничного и 50% ячменного без рисовой лузги по рецепту "Царицы полей" - фильтровалось плохо. Но поскольку это BIAB, то никакой "остановки фильтрации" не было, промывка/фильтрация заняла часа три. Абсорбция зерна, конечно, не 1,1 л/кг, а ближе к 2 л/кг.

    Потом варил с 30% пшеничного и без рисовой лузги. Фильтровалось нормально, абсорбция зерна примерно 1,3 л/кг.

    Если у вас есть рисовая лузга и затираете в мешке, можно смело сыпать 40% пшеничного.
    0
    7. 06-01-2022, 17:51
    У меня iBrew, это тоже биаб, но с бункером и циркуляционной фильтрацией. Тут есть риски.
    0
    8. 16-01-2022, 08:09
    Отварился в ночь эту, фильтрация более-менее шла, только после последнего промеса, перед декстриновой, были намеки на плохую фильтрацию, кран на минималку поставил, останова удалось избежать, без лузги рисовой точно встала бы колом.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход