Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Простой Венский ЖигЭль

Просмотров 1161, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dantomelian

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
В ПЕРВОЙ ЗАКЛАДКЕ ИСПОЛЬЗУЮ ХМЕЛЯ ОСТАВШИЕСЯ ОТ ДРУГИХ ВАРОК, ВАЖНО ТОЛЬКО КОЛЛИЧЕСТВО АЛЬФА КИСЛАТЫ, ТАК КАК ЗА 90 МИН. КИПЯЧЕНИЯ АРОМАТА НЕ ОСТАНИТЬСЯ.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
  • 5 гр (3.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
  • 25 гр (4.2 IBU) | Жатецкий ранний багрянец / Žatecký poloraný červeňák (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.7 IBU) | Жатецкий ранний багрянец / Žatecký poloraný červeňák (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 435 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10.4 % | Размер партии перед кипячением: 48 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. Модератор  01-03-2022, 22:52
    Хорош эксплуатировать затертый советский бренд. Ваше пиво с "жигулем" связывает только венский солод. Хайпа ради?
    0
    2. 01-03-2022, 22:59
    Это просто перерасчет рецепта под моё оборудование и сырьё в наличии и быстром доступе, перед варкой. К сожалению бесплатно на данном ресурсе сохранить рецепт только для себя не возможно. А хайп да, 34 человека видели заурядный рецепт. %) Жигулевское имеет корни в царской России, а вот Советы как раз эксплуатировали бренд.
    0
    3. Модератор  02-03-2022, 00:11
    В царской России оно называлось "Венским" и по праву, так как это был классический рецепт "Венского лагера". А советские технологи немного изменили рецепт в сторону замещения несоложкой ради экономии.
    2
    4. 09-03-2022, 07:55
    Даешь жигуэль каждый месяц в топ рецептов crazy
    0
    5. 23-03-2022, 10:57
    Вопреки красивой легенде Жигулевское пиво к Венскому лагеру не имеет никакого отношения, это самостоятельный продукт советского производства
    0
    6. Модератор  23-03-2022, 12:40
    На чем основываетесь в данном утверждении?
    0
    7. 23-03-2022, 12:50
    История пива Жигулевское
    0
    8. Модератор  23-03-2022, 13:41
    Неужели ваша история так коротка, что не учитывает дореволюционное пиво "Венское" как прародитель "Жигулевского"? Сам ГОСТ для этого сорта пережил несколько редакций и современный вариант рецептуры уже значительно отдалился от оригинального "Венского лагера", но это никак не делает их абсолютно чужими сотами. Венский солод переименовали на Жигулевский, мюнхенский на украинский, но... история ведь остается.
    0
    9. 23-03-2022, 14:13
    История пива с названием "Жигулевское" не так велика, насчитывает менее 100 лет, то что было как Вы выразились прородителем то  пиво "Венский лагер" пиво дало путь в жизнь не только Жигулевскому, а всем нынешним евролагерам. Не надо притягивать историю за уши к конкретному пиву. "Жигулевское" - это самостоятельный продукт советской этохи
    0
    11. Модератор  23-03-2022, 17:57
    Жигулевский был солод, это сейчас венский солод. А на нем ветка лагеров не так и велика, прям вот совсем не велика. Светлые сорта варились на русском солоде, ныне пилснере. Вот с него как раз сортов поболее будет. На украинском (сейчас мюнхенское) варили "украинское", для которого прародителем был мюнхенский дункель. А лагер, сваренный на венском солоде иначе чем венским лагером не назовешь. Ну разве если хмели американские использовать, а не континентальные, чтоб профиль хмелевой прям ушел в сторону ИПЛ.

    Вы сами считаете, что "жигулевское" ничего общего с "венским" не имеет, или это в каком-то материале прочли?
    0
    12. 23-03-2022, 18:39
    Жигулевское пиво и Венский лагер объединяют стиль

    Вы сами считаете, что "жигулевское" ничего общего с "венским" не имеет, или это в каком-то материале прочли?
    Мне больше нравится официальная позиция https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%B5?
    ,а по Вашей можно притянуть что Дрехер сварил Жигулевское
    0
    13. Модератор  23-03-2022, 22:03
    Только не Дрехер, а Альфред фон Вакано. С 1881 года в Самаре он на выкупленном пивоваренном заводе Буреева начал варить два сорта "венское" и "венское столовое". С 1905 года предприятие уже именовалось как "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода". Понятно, что рецептура с тех времен изменилась, как изменились и стандарты сырья пивоваренного. Но я считаю, что именно "венское" на венском солоде является прародителем "жигулевского". Нынешнее "Жигулевское" значительно посветлело и уже переползло в категорию светлых лагеров, хотя раньше было янтарным. Ну а допуск на несоложенку по стилю уводит его в "международный светлый лагер", но использование в большей части засыпи именно венского солода создает вполне узнаваемый вкус этого солода, который даже в элевой версии пива остается неизменным.
    0
    10. 23-03-2022, 14:16
    что касается аутентичной рецептуры "Венского лагера", то подлинно она не дошла до наших дней.
    0
    14. 23-03-2022, 22:36
    Я уже писал что по сути Венский лагер дал путь в жизнь многим современным лагерам, в том числе и Жигулевскому. Само по себе Жигулевское продукт страны советов, самостоятельный, и ровнять эти два пива неуместно, у каждого свой путь и своя судьба
    0
    15. Модератор  24-03-2022, 01:09
    "Продукт страны советов" - это всего лишь производители. И мой спор был не о сравнении, а о родственной связи этих сортов. Вы, собственно, это и подтвердили, указав, что венский лагер дал путь в жизнь жигулевскому.
    Ну и от меня совет: читайте профильную литературу, а не ВИКИ.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход