Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Проще не куда

Просмотров 452, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Проще не куда Автор: виннибух
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): виннибух

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 9.9 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Здравствуйте ,решил впервые сварить пиво подешевле , используя курский солод до этого работал только с бельгией,хмель тоже самый дешевый , дрожжей на самом деле использовал гр 6 ,мешал на мешалке всего 5 часов, прошли сутки брожение активное. с дрожжами тоже эксперимент,положил меньше чем надо обычно 11 грамм на мешалке и по итогу слишком большой осадок , посмотрим как 5 грамм отработают.солод курский по плотности вышел более 15 , разбавил водой после кипа до 13,5. что я думаю о солоде - может я его мелко раздробил но осветление на автоматической пивоварне с насосом как будто я варил пшеничное, тяжелая фильтрация и плохое осветление по факту, в следующий раз засыпь будет меньше ( не ожидал от курского такой плотности ) буду осветлять винофлоком на вторичном брожении. о результатах напишу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.3 кг (70.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.5 кг (29.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 23 гр (6.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 50 гр (2.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 73 гр (9.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 506 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 05-02-2022, 18:28
    Пиво получилось пивкое и не понятно откуда оно чуть сладкое. Всем нравится. Засыпь чуть изменю и повторю.
    0
    2. 25-02-2022, 10:08
    пиво выпито очень быстро с положительными отзывами, еще раз повторюсь пиво сбродило до 3.1 , не понимаю от куда взялась сластинка. рекомендую к варке
    1
    3. Модератор  25-02-2022, 10:44
    Это не "сластинка", а солодовость венского, не сбалансированная хмелевой горечью. 9,8ИБУ - это почти на грани вкусового ощущения горечи.
    0
    4. 25-02-2022, 11:15
    Спасибо вам за объяснения) да наши люди привыкли к такому пиву ))) ибу 15 и далее все начинают говорить горькое)) процентов 80 моих пивунов не чуют тонкости в пиве (банан, гвоздику) ответ вкусное или невкусное ,горькое или нет))
    1
    5. Модератор  25-02-2022, 12:12
    "Горькое" им, потому что действительно горького не пробовали. Пока не попробуешь спирт, не поймешь мягкость водки. ))
    0
    6. 25-02-2022, 15:46
    Честно населению пофиг как я уже понял.им нужна моча и подешевле)))я такое не хочу варить.хочу что то новое но сварил , Апу мне пришлось выпить ее почти все самому)))но я не в обиде. Мне оч нравится апа. Я сам новичок в пиве я винокур, но пиво тоже люблю, получилось что смог купить пивоварню на 60 л. Цкт одну пока что с рубашкой и автоматикой и охлаждением .3 цкт пластик. Учусь и хочу пробовать и сравнивать с импортным пивом. Спасибо сайту ..... Я из Кузбасса рядом Барнаул у нас море разливного пива родом с Алтая. Народ приучили к дешевому пиву ((((
    0
    7. Модератор  25-02-2022, 17:42
    Основная масса - да, евролагерок опосредованный и без заморочек. Но если человеку дашь выбор, ассортимент, он сперва будет шокирован, но потом сам определится, что ему ближе - классика континентальная, британские чопорные эли, смоляные стауты или американская фитотерапия.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход