Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
По стилю это ближе к Британскому Браун Элю. 15% карамельного солода и s33 дрожжи дадут уверенный солодовый вкус. Хмель Перле при такой закладке даст нормальную для баланса горечь. Что из этого выйдет? Да, в общем-то, хорошее пиво без изысков. Сварите, попробуйте, опишите что понравилось, а что нет - и тогда можно будет вносить коррективы.
Карамельная солодовость на переднем плане - это к шотландцам. Да и дрожжи ннйтральные не биттеровые подходят. Хмель только для балансирующей горечи. Но его бы немножко подуменьшить. А так вполне шотландское экспортное получится.
Спорить не буду, но у ББЭ в описании первая же строчка Солодовый коричневый карамелецентричный британский эль Про биттеровые дрожжи немного не понял, браун эль и биттеры по разные стороны - одни сладкие, другие сухие. Из характерных образцов, увы, ББЭ пробовал только Newcastle, а ШЭ - Belhaven Scottish. Так вот, по воспоминаниям вкуса, Newcastle более карамельный, а Belhaven более жжёный. Хотя, я могу путать его с каким-нибудь другим Belhaven..
Автор, варите уже, в любом случае, в общем, королева одобряет)