Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Монтпилиер

Просмотров 382, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Йорген
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Iam11th

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 3.5 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Варка №18. Монтпилиер - административный центр штата Вермонт (США). Дата варки: 02.04.22 г. Пиво сварено. На брожение убрано 22 л. К сожалению начальная плотность получилась всего 13%, хотя первый раз воду подсаливал и корректировал pH молочной кислотой. Были проблемы с брожением. По непонятной мне причине пена довольно плохая (как у газировки, быстро спадает, а ждал такую мощную стойкую кремовую). Плюсы: 1) внешний вид в стиле, нужный цвет, пиво мутное и сочное; 2) аромат в стиле, легкий, очень фруктовый (в основном цитрус); 3) полнотелое, насыщенное на языке. Минусы: 1) вкус не в стиле, вообще не сладкое (и это главный косяк) и не хватает сливочности; 2) горечь. Она мощная четкая и специфическая (как будто цитрусовая, а не хмельная). Похоже горечь от грейпфрута или когда косточку от апельсина разжевал. При этом горечь вообще не прикрыта сладостью и сильно выпирает; 3) пена; 4) аромат слабоват и куда быстро уходит (выветривается) из стакана. Вывод: остался немного разочарован. По вкусу данное пиво не оправдало своих ожиданий, особенно с учетом количества дорогих хмелей. Из-за специфической горечи питкость у пива низкая. Вряд ли буду варить ещё раз. Для меня стиль пока слишком сложный. Но в целом пиво интересное. P.S. По аромату мне кажется хмель Цитра полностью задавил своих собратьев

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (57.1%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (23.8%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (17.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (1.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 150 гр (3.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 29-12-2021, 22:08
    Очень извиняюсь,а чем это рецепт IPA отличается от других рецептур других стилей? Не мало хмеля для IPA?
    1
    2. Модератор  30-12-2021, 07:31
    Хмеля всего 2 г/л, для вермонта это катастрофически мало. Минимум 7-8 г/л.
    0
    3. 01-01-2022, 09:59
    Я только в самом начале становления пивовара,то есть очень новичек,но прежде чем варить, читаю ,смотрю видео, Гуглю инет о стиле пива ,которые собираюсь варить. Так как я новенький в этом интересном деле и могу ошибаться,я не стал утверждать что хмеля очень мало. Спасибо что развеяли мои догадки. Часто прислушиваясь к вашим комментариям. good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход