Примечание:
Варка №18. Монтпилиер - административный центр штата Вермонт (США). Дата варки: 02.04.22 г. Пиво сварено. На брожение убрано 22 л. К сожалению начальная плотность получилась всего 13%, хотя первый раз воду подсаливал и корректировал pH молочной кислотой. Были проблемы с брожением. По непонятной мне причине пена довольно плохая (как у газировки, быстро спадает, а ждал такую мощную стойкую кремовую). Плюсы: 1) внешний вид в стиле, нужный цвет, пиво мутное и сочное; 2) аромат в стиле, легкий, очень фруктовый (в основном цитрус); 3) полнотелое, насыщенное на языке. Минусы: 1) вкус не в стиле, вообще не сладкое (и это главный косяк) и не хватает сливочности; 2) горечь. Она мощная четкая и специфическая (как будто цитрусовая, а не хмельная). Похоже горечь от грейпфрута или когда косточку от апельсина разжевал. При этом горечь вообще не прикрыта сладостью и сильно выпирает; 3) пена; 4) аромат слабоват и куда быстро уходит (выветривается) из стакана. Вывод: остался немного разочарован. По вкусу данное пиво не оправдало своих ожиданий, особенно с учетом количества дорогих хмелей. Из-за специфической горечи питкость у пива низкая. Вряд ли буду варить ещё раз. Для меня стиль пока слишком сложный. Но в целом пиво интересное. P.S. По аромату мне кажется хмель Цитра полностью задавил своих собратьев
Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (57.1%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (23.8%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (17.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (1.3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
10 гр (1.1 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (1.1 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
20 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
20 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
20 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 150 гр (3.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №18. Монтпилиер - административный центр штата Вермонт (США). Дата варки: 02.04.22 г. Пиво сварено. На брожение убрано 22 л. К сожалению начальная плотность получилась всего 13%, хотя первый раз воду подсаливал и корректировал pH молочной кислотой. Были проблемы с брожением. По непонятной мне причине пена довольно плохая (как у газировки, быстро спадает, а ждал такую мощную стойкую кремовую). Плюсы: 1) внешний вид в стиле, нужный цвет, пиво мутное и сочное; 2) аромат в стиле, легкий, очень фруктовый (в основном цитрус); 3) полнотелое, насыщенное на языке. Минусы: 1) вкус не в стиле, вообще не сладкое (и это главный косяк) и не хватает сливочности; 2) горечь. Она мощная четкая и специфическая (как будто цитрусовая, а не хмельная). Похоже горечь от грейпфрута или когда косточку от апельсина разжевал. При этом горечь вообще не прикрыта сладостью и сильно выпирает; 3) пена; 4) аромат слабоват и куда быстро уходит (выветривается) из стакана. Вывод: остался немного разочарован. По вкусу данное пиво не оправдало своих ожиданий, особенно с учетом количества дорогих хмелей. Из-за специфической горечи питкость у пива низкая. Вряд ли буду варить ещё раз. Для меня стиль пока слишком сложный. Но в целом пиво интересное. P.S. По аромату мне кажется хмель Цитра полностью задавил своих собратьев
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 241 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 27.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей