Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Nordred

Просмотров 836, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: dengersuper
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dengersuper

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 12.2 SRM  ()

Примечание:
Пиво сварено 15.12.2019,ждем окончания брожения

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.1 кг (80.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.8%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 18 гр (25 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 18 гр (25 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 213 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.7 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 32
    1
    1. 18-11-2019, 12:30
    Советую шоколад заменить более светлым. Жженка будет лишней
    0
    2. 18-11-2019, 12:37
    Да, спасибо, смотрю в сторону кара200
    0
    3. 18-11-2019, 14:47
    еще мелано или кара рэд добавить и зашибись будет
    0
    4. 18-11-2019, 14:52
    Вот такие у меня есть в наличии - норм? Посмотрите
    0
    8. 18-11-2019, 14:59
    Должно получиться хорошо, удачной варки. Можно разве что плотность до 13-13.5 прибавить
    0
    5. 18-11-2019, 14:52
    В рецепте
    0
    6. 18-11-2019, 14:55
    Еще хотел спросить - варил пиво на днях, по рецепту своему (по другому), так вот после кипа плотность получилась выше расчетной - 15 Р, а должно 11, хотя объем по рецепту
    0
    7. 18-11-2019, 14:59
    Поздравляю, повысил эффективность. Может с весом в большую сторону погрешность, помолол мельче или солод качественнее попался
    0
    9. 18-11-2019, 15:06
    Подозреваю, что слишком мягкая вода могла дать такой эффект, из под крана 4.7 Ph
    0
    10. 18-11-2019, 15:15
    pH так сильно не повлияет на эффективность. Максимум на 0.5%. Может прошлый раз плохо осахарил. Померяй  pH затора, идеально 5.3-5.5
    0
    11. Модератор  18-11-2019, 18:57
    Из-под какого крана такая вода с рН 4,7? )))) Это кислая вода. Может 7,4? Это уже слегка щелочная. И между мягкостью воды и рН связи нет, не путайте со щелочностью.
    0
    12. 18-11-2019, 21:51
    вот специально померил https://yadi.sk/i/fnCrfQZ87qBLdg
    0
    14. Модератор  18-11-2019, 21:57
    Вы когда последний раз калибровали его? У вас вода откровенно кислая на вкус будет. Для эксперимента купите дистиллированную воду и измерьте ее. У нее должно быть рН 7,0 и никак иначе. Вот вам и эквивалент.
    0
    15. 18-11-2019, 21:59
    Дистиллированная вода и ее pH Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде. Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа. Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2H2O + CO2 -> H2O + H2CO3. В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа. Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности - pH-метров.
    0
    19. Модератор  18-11-2019, 22:06
    Вот откроете бутылочку дистиллированной с рН 7,0 и сидите возле нее, измеряя. Может и дождетесь растворения уголекислого газа из атмосферы до уровня 5,8. )))) Теоретик. ))))
    0
    16. 18-11-2019, 22:02
    Дистиллиро́ванная вода́ — вода, почти очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции[1]. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м[2](соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
    0
    13. 18-11-2019, 21:56
    Существует взаимосвязь между жёсткостью воды и уровнем pH. Жёсткая вода, насыщенная минеральными веществами, как правило, щелочная, а мягкая вода — кислая. Растворённые минеральные вещества действуют как буфер, препятствуют окислению, поэтому в жёсткой воде показатель pH уравновешивается и не опускается ниже 7.0
    0
    17. Модератор  18-11-2019, 22:02
    Это два разных параметра: жесткая-мягкая, кислая-щелочная. И не пользуйтесь вы этой дрянью китайской по цене 700 рублей, ее калибровать нужно после каждого использования.
    0
    18. 18-11-2019, 22:03
    Тут согласен, но лакмус также показывает примерно
    0
    20. Модератор  18-11-2019, 22:11
    Вот скажите: вы уже сварили хоть одно пиво, или все еще дурманите молодой мозг свой цитатами из википедии?
    0
    21. 18-11-2019, 22:26
    Да, была моя первая оллгрейн варка 12.11 , пиво получилось с плотностью выше планируемой, сегодня замерил 6, НП была 14, но в Ph я вообще не вникал, а тут стью про это прочитал
    0
    23. Модератор  18-11-2019, 22:32
    Ну так чего ж тогда цитатами бросаетесь, лучше бы к более опытным товарищам прислушались. Вы материал прочитали, но не освоили. Все придет с опытом. Поймете и что такое соляной буфер, и как с декарбонизированной водой просто менять рН, и прочие премудрости. Но водопроводная вода всегда выше 7. Иначе в трубах бы никогда не было карбонатной накипи.
    0
    24. 18-11-2019, 22:34
    А вот тогда подскажите снижение с 14 до 6 это уже отбродило - на вкус как жигулевское (вкусное всмысле)
    1
    25. Модератор  18-11-2019, 23:11
    Еще не добродило. Должно приблизиться к 4. Процессы брожения могут на завершающем этапе проходить долго. Еще совет: для англичан и америкосов используйте за базу пэйл-эль, а не пилзнер. Пилзовая солодовость в америкосах не по стилю.
    0
    27. 19-11-2019, 10:46
    Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот  в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
    0
    22. 18-11-2019, 22:27
    Мозг не очень молодой))) 40 годков отроду, я только постигаю тонкости
    0
    26. 19-11-2019, 09:22
    Для домашних варок, такая заморочка с водой ни к чему. Купите хороший фильтр трехступенчатый и не забивайте голову научной нудятиной.
    0
    28. 19-11-2019, 10:46
    Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот  в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
    0
    29. 19-11-2019, 11:19
    Он служит для осаждения белка во время кипячения сусла, по идее осадок должен остаться в котле на дне "Творогом". Возможно у вас низко слишком кран врезан. Кипящее брожение это больше к дрожжам вопрос. Это неплохо, в любом случае лучше медленного
    0
    30. 19-11-2019, 11:20
    Значит нужно ег больше кидать, потому что хлопьев не получилось при кипе
    -1
    32. Модератор  19-11-2019, 12:42
    Вот больше точно не нужно. По инструкции.
    Или вместо мха подсунули желатин.
    0
    31. 19-11-2019, 11:51
    Попробуй половинку. Я лично не пользуюсь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход