Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Еще хотел спросить - варил пиво на днях, по рецепту своему (по другому), так вот после кипа плотность получилась выше расчетной - 15 Р, а должно 11, хотя объем по рецепту
Из-под какого крана такая вода с рН 4,7? )))) Это кислая вода. Может 7,4? Это уже слегка щелочная. И между мягкостью воды и рН связи нет, не путайте со щелочностью.
Вы когда последний раз калибровали его? У вас вода откровенно кислая на вкус будет. Для эксперимента купите дистиллированную воду и измерьте ее. У нее должно быть рН 7,0 и никак иначе. Вот вам и эквивалент.
Дистиллированная вода и ее pH Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде. Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа. Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2H2O + CO2 -> H2O + H2CO3. В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа. Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности - pH-метров.
Вот откроете бутылочку дистиллированной с рН 7,0 и сидите возле нее, измеряя. Может и дождетесь растворения уголекислого газа из атмосферы до уровня 5,8. )))) Теоретик. ))))
Дистиллиро́ванная вода́ — вода, почти очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции[1]. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3, pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м[2](соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
Существует взаимосвязь между жёсткостью воды и уровнем pH. Жёсткая вода, насыщенная минеральными веществами, как правило, щелочная, а мягкая вода — кислая. Растворённые минеральные вещества действуют как буфер, препятствуют окислению, поэтому в жёсткой воде показатель pH уравновешивается и не опускается ниже 7.0
Это два разных параметра: жесткая-мягкая, кислая-щелочная. И не пользуйтесь вы этой дрянью китайской по цене 700 рублей, ее калибровать нужно после каждого использования.
Да, была моя первая оллгрейн варка 12.11 , пиво получилось с плотностью выше планируемой, сегодня замерил 6, НП была 14, но в Ph я вообще не вникал, а тут стью про это прочитал
Ну так чего ж тогда цитатами бросаетесь, лучше бы к более опытным товарищам прислушались. Вы материал прочитали, но не освоили. Все придет с опытом. Поймете и что такое соляной буфер, и как с декарбонизированной водой просто менять рН, и прочие премудрости. Но водопроводная вода всегда выше 7. Иначе в трубах бы никогда не было карбонатной накипи.
Еще не добродило. Должно приблизиться к 4. Процессы брожения могут на завершающем этапе проходить долго. Еще совет: для англичан и америкосов используйте за базу пэйл-эль, а не пилзнер. Пилзовая солодовость в америкосах не по стилю.
Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
Он служит для осаждения белка во время кипячения сусла, по идее осадок должен остаться в котле на дне "Творогом". Возможно у вас низко слишком кран врезан. Кипящее брожение это больше к дрожжам вопрос. Это неплохо, в любом случае лучше медленного