Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Nordred

Просмотров 1697, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 32 | оценить и обсудить

Автор: dengersuper
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dengersuper

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 25.0 IBU    Цветность: 12.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 32
1
1. Zavolga 2019-11-18, 12:30
Советую шоколад заменить более светлым. Жженка будет лишней
0
2. dengersuper 2019-11-18, 12:37
Да, спасибо, смотрю в сторону кара200
0
3. Zavolga 2019-11-18, 14:47
еще мелано или кара рэд добавить и зашибись будет
0
4. dengersuper 2019-11-18, 14:52
Вот такие у меня есть в наличии - норм? Посмотрите
0
8. Zavolga 2019-11-18, 14:59
Должно получиться хорошо, удачной варки. Можно разве что плотность до 13-13.5 прибавить
0
5. dengersuper 2019-11-18, 14:52
В рецепте
0
6. dengersuper 2019-11-18, 14:55
Еще хотел спросить - варил пиво на днях, по рецепту своему (по другому), так вот после кипа плотность получилась выше расчетной - 15 Р, а должно 11, хотя объем по рецепту
0
7. Zavolga 2019-11-18, 14:59
Поздравляю, повысил эффективность. Может с весом в большую сторону погрешность, помолол мельче или солод качественнее попался
0
9. dengersuper 2019-11-18, 15:06
Подозреваю, что слишком мягкая вода могла дать такой эффект, из под крана 4.7 Ph
0
10. Zavolga 2019-11-18, 15:15
pH так сильно не повлияет на эффективность. Максимум на 0.5%. Может прошлый раз плохо осахарил. Померяй  pH затора, идеально 5.3-5.5
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 18:57
Из-под какого крана такая вода с рН 4,7? )))) Это кислая вода. Может 7,4? Это уже слегка щелочная. И между мягкостью воды и рН связи нет, не путайте со щелочностью.
0
12. dengersuper 2019-11-18, 21:51
вот специально померил https://yadi.sk/i/fnCrfQZ87qBLdg
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 21:57
Вы когда последний раз калибровали его? У вас вода откровенно кислая на вкус будет. Для эксперимента купите дистиллированную воду и измерьте ее. У нее должно быть рН 7,0 и никак иначе. Вот вам и эквивалент.
0
15. dengersuper 2019-11-18, 21:59
Дистиллированная вода и ее pH Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде. Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа. Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2H2O + CO2 -> H2O + H2CO3. В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа. Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности - pH-метров.
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 22:06
Вот откроете бутылочку дистиллированной с рН 7,0 и сидите возле нее, измеряя. Может и дождетесь растворения уголекислого газа из атмосферы до уровня 5,8. )))) Теоретик. ))))
0
16. dengersuper 2019-11-18, 22:02
Дистиллиро́ванная вода́ — вода, почти очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путём дистилляции[1]. Согласно российскому ГОСТ 6709-72, массовая концентрация остатка после выпаривания дистиллированной воды должна составлять не более 5 мг/дм3pH иметь значение в диапазоне 5,4-6,6, удельная электрическая проводимость при 20 °С составлять не более 5·10−4 См/м[2](соответствует удельному электрическому сопротивлению 2 кОм⋅м).
0
13. dengersuper 2019-11-18, 21:56
Существует взаимосвязь между жёсткостью воды и уровнем pH. Жёсткая вода, насыщенная минеральными веществами, как правило, щелочная, а мягкая вода — кислая. Растворённые минеральные вещества действуют как буфер, препятствуют окислению, поэтому в жёсткой воде показатель pH уравновешивается и не опускается ниже 7.0
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 22:02
Это два разных параметра: жесткая-мягкая, кислая-щелочная. И не пользуйтесь вы этой дрянью китайской по цене 700 рублей, ее калибровать нужно после каждого использования.
0
18. dengersuper 2019-11-18, 22:03
Тут согласен, но лакмус также показывает примерно
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 22:11
Вот скажите: вы уже сварили хоть одно пиво, или все еще дурманите молодой мозг свой цитатами из википедии?
0
21. dengersuper 2019-11-18, 22:26
Да, была моя первая оллгрейн варка 12.11 , пиво получилось с плотностью выше планируемой, сегодня замерил 6, НП была 14, но в Ph я вообще не вникал, а тут стью про это прочитал
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 22:32
Ну так чего ж тогда цитатами бросаетесь, лучше бы к более опытным товарищам прислушались. Вы материал прочитали, но не освоили. Все придет с опытом. Поймете и что такое соляной буфер, и как с декарбонизированной водой просто менять рН, и прочие премудрости. Но водопроводная вода всегда выше 7. Иначе в трубах бы никогда не было карбонатной накипи.
0
24. dengersuper 2019-11-18, 22:34
А вот тогда подскажите снижение с 14 до 6 это уже отбродило - на вкус как жигулевское (вкусное всмысле)
1
25. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-18, 23:11
Еще не добродило. Должно приблизиться к 4. Процессы брожения могут на завершающем этапе проходить долго. Еще совет: для англичан и америкосов используйте за базу пэйл-эль, а не пилзнер. Пилзовая солодовость в америкосах не по стилю.
0
27. dengersuper 2019-11-19, 10:46
Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот  в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
0
22. dengersuper 2019-11-18, 22:27
Мозг не очень молодой))) 40 годков отроду, я только постигаю тонкости
0
26. Zavolga 2019-11-19, 09:22
Для домашних варок, такая заморочка с водой ни к чему. Купите хороший фильтр трехступенчатый и не забивайте голову научной нудятиной.
0
28. dengersuper 2019-11-19, 10:46
Подскажите какой должен быть эффект от вирфлока, кинул на 15 литров четветинку таблетки, при охлаждении появилась желейная фракция, которая при переливе на главное брожение все равно перемешалась, но вот  в ферментере получилась буря, как будто кипит сусло и очень много хлопьев выпало в осадок в итоге - так это и есть эффект от вирфлока или он все же должен проявиться был раньше (при охлаждении в осадок выпасть), может я мало его положил. Закидывал его за 10 мин до окончания кипа. Заранее спасибо!
0
29. Zavolga 2019-11-19, 11:19
Он служит для осаждения белка во время кипячения сусла, по идее осадок должен остаться в котле на дне "Творогом". Возможно у вас низко слишком кран врезан. Кипящее брожение это больше к дрожжам вопрос. Это неплохо, в любом случае лучше медленного
0
30. dengersuper 2019-11-19, 11:20
Значит нужно ег больше кидать, потому что хлопьев не получилось при кипе
-1
32. sibep 2019-11-19, 12:42
Вот больше точно не нужно. По инструкции.
Или вместо мха подсунули желатин.
0
31. Zavolga 2019-11-19, 11:51
Попробуй половинку. Я лично не пользуюсь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход