Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

НЕвСТИЛЬНЫЙ СВЕТЛЯЧОК

Просмотров 177, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 48.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Kirrron
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 7.7 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
Варка 29.05.2021г. Варю пиво для себя а не для судей. Стиль пива поставил такой потому что программа требует какой-нибудь стиль поставить.
Хочу сбродить светлое пиво дрожжами для янтарного и темного пива и посмотреть что получится. Хмель использую просто открытую пачку.
Зазор между вальцами 1,35.
Варка прошла не совсем гладко. Сусло получилось мутным...Не много расстроен, но я уверен, что пиво будет вкусным хоть и достаточно непрозрачным.
Думаю что проблема в низкой температуре фильтрации затор остыл до 74 пока подоспела промывочная вода. Нужно было мэшаут сделать 79°С и пока бы образовывался фильтрслой
При фильтрации получилось 51,5 л сусла, пришлось добавлять по мере выкипания.
Дрожжи разбродил вначале варки поделил пакетик пополам и каждые 5г дрожжей разбродил в литре светлого охмеленного сусла с предыдущей варки.
В итоге на брожение поступило:
22,5л 11,6% НП
22,5Л 11,2% НП
2л стартера 12% НП
47л на брожение +1,5 л на брух
Итого 48,5л 11,4 НП = 48,5*114 = 5529г сахара
5529/8,5=650 86,7% эффективность.
И 2л 11,6% НП ушло в морозилку
05.06 перелил на вторичное брожение, сусло стало более прозрачным. 3,8 плотность!
10.06 разлил по бутылкам на карбонизацию КП 3,5% Т= 22°С два дня, бутылки надулись.
12.06 убрал в холодильник и погреб Т = 5°С

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.5 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (6.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.0% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (0.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3.0% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (7.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67.5°С - 75 мин. (Прим.: Йодная проба не посинела и сразу на мэш аут)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: подняв на эту температуру жду примерно минут 20 пока нагреется промывочная вода)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.3 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.6 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 48.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 51.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Модератор  15-07-2021, 20:56
    Исправьте температуру мэш-аута, а то 4,5 градуса... прохладновато для мэша.
    Со стартером непонятка: решили декстрозой? Во вступлении ведь указали, что 2 литра для стартера заморозили.
    0
    2. 16-07-2021, 04:46
    Спасибо большое за комментарий!
    Меш аут исправил.
    В начале варки я начал разбраживать дрожжи в двух литрах стартера - замороженного пивного сусла, который естественно разморозил прокипятить и охладил. Стартер стоял все время варки примерно 8-9 часов.
    В конце варки при сливе сусла на брожение заморозил СТАРТЕР из свежесваренного охмеленного сусла для разброда дрожжей к следующей варке пива.
    А ПРАЙМЕР на карбонизацию - декстроза!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход