Примечание:
Пиво варил после прослушивания лекции от Стратегии 21.
Использовал покупную (привозную) воду, знаю что она из под осмоса. В заторную воду добавил Брютан Б, затем солод и несоложенку, кальций хлористый, потом замерил PH и влил молочки до показателя 5.2. В конце варки добавил брютан и кальций хлористый. Бродил в ЦКТ примерно 8 дней. Когда плотность опустилась до 5% засыпал хмель на СО. Выдержка 4 дня, после чего быстрое охлаждение до 0. Сбрасывал хмель и дрожжи на протяжении 10 дней. Затем разлил в кеги и карбонизировал принудительно.
Пиво как положено мутное от масел. На вкус тоже маслянистое и гладкое. Горечь мягкая, не бёрнит. Очень ароматное. Пена высокая, долго держится, липнет к стенкам стакана. Очень зачётно )))
Ингредиенты
Зерновые:
17 кг (51.5%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
8 кг (24.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
7 кг (21.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (3.0%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 33 кг (99.9%)
Хмель:
70 гр (16.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
450 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
450 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 970 гр (16.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1449 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 72 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
15 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
50 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
1.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 115.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 52.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 168.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 132.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво варил после прослушивания лекции от Стратегии 21.
Использовал покупную (привозную) воду, знаю что она из под осмоса. В заторную воду добавил Брютан Б, затем солод и несоложенку, кальций хлористый, потом замерил PH и влил молочки до показателя 5.2. В конце варки добавил брютан и кальций хлористый. Бродил в ЦКТ примерно 8 дней. Когда плотность опустилась до 5% засыпал хмель на СО. Выдержка 4 дня, после чего быстрое охлаждение до 0. Сбрасывал хмель и дрожжи на протяжении 10 дней. Затем разлил в кеги и карбонизировал принудительно.
Пиво как положено мутное от масел. На вкус тоже маслянистое и гладкое. Горечь мягкая, не бёрнит. Очень ароматное. Пена высокая, долго держится, липнет к стенкам стакана. Очень зачётно )))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1449 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 72 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 115.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 52.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 168.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии после кипячения: 120 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 132.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 108 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей