Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Не выходи из комнаты

Просмотров 196, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Не выходи из комнаты Автор: buc
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): buc

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 29.8 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
Сварил 08.04.2023. Варка прошла без проблем. Слегка перевыполнил план по НП (планировал 12,4 плато), из-за этого прям каплю недобрал по расчетной горечи. Фальконер флайн очень вкусно пахнет, что-то персиково-цитрусовое тонкое и не напряжное, хотелось бы, чтобы эльдорадо не перебил эту ноту. Дрожжи регидрировал, на утро после дня варки уверенно булькают.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.9 кг (45.7%) | Pauls Malt - Марис Оттер / Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.3 кг (25.6%) | Soufflet - Венский / Vienne (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (15.5%) | OPTIMA - Пшеничный солод / WHEAT (Польша) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.8%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.9%) | Weyermann - КараХелль / CaraHell (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.6%) | Weyermann - Кислый / Acidulated (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.9 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (8.7 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (7.1 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (2.4 IBU) | [url=http://беер.рф/dir/13-1-0-655]Фальконерс Флайт / Falconer\s Flight (США)[/url] - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (0.7 IBU) | [url=http://беер.рф/dir/13-1-0-655]Фальконерс Флайт / Falconer\s Flight (США)[/url] - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в вирпул.
  • 150 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 160 гр (0 IBU) | [url=http://беер.рф/dir/13-1-0-655]Фальконерс Флайт / Falconer\s Flight (США)[/url] - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 410 гр (29.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Bevie - КросМайЛуф ПИА Киви Пэйл Эль | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 574 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 51.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 30.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.4 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 68.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 52.2 л. | Температура карбонизации: 16.5 °С
    Праймер:
  • 4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.34 (4.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 10-05-2023, 11:31
    Первая проба 9 мая. Первое впечатление: давно я не пил горького пива  laugh  Горечь даже наверное лишняя, а может, и впрямь, отвык. Тело среднее, среднелегкое, гладкое, но не пустое.  Ароматы налицо, тонко и вкусно пахнет - сладкие цитрусы и какие-то тропические фрукты, во вкусе они же, и конечно же хорошая такая горечь. Рядовому выпивателю жигулевского может не понравиться. Если вдруг кому-то в голову придет повторять, убавляйте хмели на горечь вполовину, на всякий случай crazy .
    0
    2. 20-05-2023, 14:00
    Вчера (19 мая) выпил литр. В сравнении с первой пробой горечь устоялась и не выпирает. Пиво стало  гармоничным. ура))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход