Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Золотой Эльдорадо

Просмотров 122, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sveloga

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.073     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 8.0 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 6.1 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (46.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (27.9%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (18.6%) | Castle Malting - Овсяный / Oat (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.7%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.4 кг (96.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.35 кг (3.3%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.35 кг (3.3%)

    Хмель:
  • 12 гр (12.6 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Талус / Talus HBC 692 (США) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Талус / Talus HBC 692 (США) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 312 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 396 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 71.7%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Амилосубтилин | Внесение в затор.
  • 9.5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 13 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 11 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Сода пищевая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 4.6 гр. | Сорбат | Внесение в тару.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.9 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 13-05-2022, 15:22
    До какого значения поднимаете pH в конце кипа?
    Хмель на гб повторяется в записи это два разных внесения или одной партией?
    0
    2. 13-05-2022, 15:25
    Получается порядка 10гр на литр, нос не сильно забивает?)))
    0
    3. 13-05-2022, 15:44
    На затирании ph 5.15, в конец кипа 5.3. Хотелось бы 5.4, но тогда гидрокарбонаты в космос улетают.

    По факту на розлив литров 24-25 уйдет. Это 12-13 г/л.
    По 50 г талуса и эльдорадо на гб и по 100г талуса и эльдорадо на дображивание. Итого 300г на СО.
    Не понял про нос.

    P.s. Декстрозу 250г в кип ушло и 100г на дображивание для борьбы с кислородом. Завтра отправляется на колдкраш.

    Хоп-берн после гб весьма ощутимый был после первого СО. А вот после второго меньше. Надеюсь уйдет совсем.
    0
    4. 13-05-2022, 16:48
    Про нос. Я имел ввиду, что наверное слишком сильный аромат. Я делаю 3-4гр на литр. Достаточно сильный аромат. Но он теряется при переливе в кег. По всей видимости чтото не так делаю на этапе перелива. Т.к. потери по аромату заметные.
    0
    5. 13-05-2022, 16:58
    Может стоить уменьшить время выдержки хмеля? Что ему там делать 5дней? Это я про берн
    0
    6. 13-05-2022, 17:20
    Берн от выдержки 3 или 5 дней не изменит картины. Насколько понимаю, на брожении очень охмеленных вещей это норма.
    Меньше 5 дней все же маловато я думаю.

    Буржуи пишут, что бывает берн, что невозможно проглотить :D
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход