Примечание: Очередной Old Heart с небольшими модификациями (ввиду отсутствия лактозы). Сварено 30.01.2021. На брожение пошло 33л с НП 17. Бурная фаза прошла 31.01 и 1.02. Розлив 20.02. На вызревание 29 л с КП 6 (еще доберет на карбоне, думаю?). Две недели спустя, не удержался и попробовал. Дрожжевых оттенков нет совсем. На вкус -- полное ура! У меня случайно получился Устричный стаут. Не новомодный хипстерский суп с устрицами, а нечто вроде Марстонс Ойстер Стаута (еще тех времен, когда хайниккеном там и не пахло). Низкая пеностойкость возможно скорректируется при дальнейшей выдержке.
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 74.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 420 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 38.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 68.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 41.1 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 16 °С