Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Манго-манго

Просмотров 190, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 34 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): mma_ks
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.060     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 53.6 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Примечание:
Итоговый профиль:
113,9 кальций
3 магний
16,2 натрий
171,3 хлорид
78,2 сульфат
10 бикарбонат
В затор добавить 4мл молочной кислоты, в промывку 0.2мл, в сусло 6,5мл.
PH затора 5.39, PH сусла 5.21
В сусло после охлаждения добавить фермент аромазим 1,5гр.
В кеги перед розливом добавить ароматизатор манго 6мл.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (72.9%) | Mountain Malt - Пильзнер Классик / Pilsner Classic (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (18.7%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (8.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (15 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (6.2 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 20 гр (6.2 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (8.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (8.8 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (8.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 80 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 80 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 50 гр (0 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • 100 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 600 гр (53.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Imperial Yeast - Джуйс А38 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 372 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 0.2 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
  • 6.5 гр. | Молочная кислота | Внесение см в примечаниях.
  • 12 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 6 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин. (Прим.: Крупа пшеничная + 300гр солода)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин. (Прим.: Варим кашу)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.0 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 34 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 37.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30.6 л. | Температура карбонизации: 4 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 11-01-2022, 14:30
    Добрый день. Данный рецепт был уже сварен и отдегустирован? 53 IBU горечи, и это не учитывая которая прийдет в хопстенде и на сухое? Там реальной горечи под 100 будет. Интересен Ваш опыт. И подскажите где приобретали Аромазим?
    0
    2. 12-01-2022, 05:41
    Привет! Да, варил уже (фотку добавил). 53 IBU по калькулятору считается так, горечь от хопстенда (вирпул же?) учитывается. На сухое калькулятор IBU не добавляет, тк однозначных формул и методик расчета на это нет. В целом горечь не выпирает, как по мне и тем кто пробовал, по ощущениям даже меньше 53 (есть статейка, где говорится, что сухое охмеление в пиве с маленьким IBU добавляет ощущения горечи, а с большим IBU - снижает. Мне вот тоже казалось, что до второй закидки хмеля на СО пивас горчее был, хотя там еще хмель тогда не осел, возможно по этому), ароматно, по вкусу будто грейпфрутово-манговый сок) Единственное, НП планировал в районе 16-17, чтоб тела по-больше было (не хватает чутка), но солод подвел. Аромазим на "probrewservice" брал, там же и ароматизатор. С ребятами местными пивоварами скидывались и заказывали, чтоб литрушку ароматизатора и банку аромазима на 4 разбить. Ароматизатор, кстати, хорош, большой вклад во вкусо-ароматику внес и никаких химических привкусов от него нет.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход