сварил 03.01. В НП не попадал специально, хотел получить менее алкогольное пиво.
дрожжи рассыпал по поверхности, завелись часов за 10, бурно бродили 2 суток.
05.01. Наступили морозы и в необогреваемом помещении температура ушла ниже 21.5, градусов до 18.
06.01 переставил в отапливаемое помещение с температурой 21.5. немного сместился уровень жидкости в гидрозатворе, жду чуда.
13.01 плотность 6. замеры ареометром АС-03. вкус слитой пробы радует, но КП расстраивает. в НП не попал, и сбраживаемость низкая. ждем пару дней.
15.01 Плотность 6. Ушел на розлив. Осадок очень плотный по всему дну высотой около 0,5 см.
15.01. Карбонизация - 190 гр. декстрозы на 190 мл. воды. Кипячение 10 минут, остывание. Перелив разливочный в бак, в этот же бак перелил сброженное сусло методом кран-кран. Подождал минут 30, разлил по бутылкам.
20.01. Терпения не хватило, сделал первую пробу. Дрожжевой вкус и очень слабая газация, при этом пена - отличная и достаточно стойкая. По вкусу - приятное, слабоалкогольное, выдохшееся, с достаточно выраженным дрожжевым вкусом. Разливал в 0,5 ПЭТ, для пробы половину партии перетряс и посильней закрутил пробки. Ждем дальше.
25.01. не выдержал и опробовал еще одну бутылочку. С газацией явно стало лучше (эту я тряс), но резко исчезла стойкость пены - продержалась не больше 20 секунд. вкус нежный, но дрожжи присутствуют. в это раз осилил фото. За эти дни доехал рефрактометр, замерил плотность из бутылки - 6.5 brix, что при пересчете на калькуляторе дает 3.16 КП и алкоголь 4.89. неужто так врал ареометр?
26.01 выставил бутылки на улицу. там -1 -3
28.01. очередная проба пива. у охлажденного пока еще есть дрожжеватость во вкусе, но очень слабая. пиво стало практически пивом. получил что хотел - много тела и мало алкоголя, но теперь понимаю, что для много тела алкоголя должно быть больше. стиль есть стиль. В розлитой бутылке - шикарная стойкая пена. Почему в прошлый раз резко опала? вспомнил как разливал - сначала 36 бутылок протестировал, дал высохнуть и на розлив. а остаток бутылок - обработал, дал слиться и на розлив, их там было штук 9. видимо остатки антисептика убили пену, и такая бутылка мне досталась. посмотрю еще.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Маловяземская колодезная: Кальций: 80 мг/л, Магний: 12.9 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 26 мг/л, Хлориды: 10.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 321 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.0 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей