Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Маловяземский клон De Koninck

Просмотров 134, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ksafronov
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 19.0 IBU    Цветность: 11.4 SRM  ()

Примечание:
сварил 03.01. В НП не попадал специально, хотел получить менее алкогольное пиво.
дрожжи рассыпал по поверхности, завелись часов за 10, бурно бродили 2 суток.
05.01. Наступили морозы и в необогреваемом помещении температура ушла ниже 21.5, градусов до 18.
06.01 переставил в отапливаемое помещение с температурой 21.5. немного сместился уровень жидкости в гидрозатворе, жду чуда.
13.01 плотность 6. замеры ареометром АС-03. вкус слитой пробы радует, но КП расстраивает. в НП не попал, и сбраживаемость низкая. ждем пару дней.
15.01 Плотность 6. Ушел на розлив. Осадок очень плотный по всему дну высотой около 0,5 см.
15.01. Карбонизация - 190 гр. декстрозы на 190 мл. воды. Кипячение 10 минут, остывание. Перелив разливочный в бак, в этот же бак перелил сброженное сусло методом кран-кран. Подождал минут 30, разлил по бутылкам.
20.01. Терпения не хватило, сделал первую пробу. Дрожжевой вкус и очень слабая газация, при этом пена - отличная и достаточно стойкая. По вкусу - приятное, слабоалкогольное, выдохшееся, с достаточно выраженным дрожжевым вкусом. Разливал в 0,5 ПЭТ, для пробы половину партии перетряс и посильней закрутил пробки. Ждем дальше.
25.01. не выдержал и опробовал еще одну бутылочку. С газацией явно стало лучше (эту я тряс), но резко исчезла стойкость пены - продержалась не больше 20 секунд. вкус нежный, но дрожжи присутствуют. в это раз осилил фото. За эти дни доехал рефрактометр, замерил плотность из бутылки - 6.5 brix, что при пересчете на калькуляторе дает 3.16 КП и алкоголь 4.89. неужто так врал ареометр?
26.01 выставил бутылки на улицу. там -1 -3
28.01. очередная проба пива. у охлажденного пока еще есть дрожжеватость во вкусе, но очень слабая. пиво стало практически пивом. получил что хотел - много тела и мало алкоголя, но теперь понимаю, что для много тела алкоголя должно быть больше. стиль есть стиль. В розлитой бутылке - шикарная стойкая пена. Почему в прошлый раз резко опала? вспомнил как разливал - сначала 36 бутылок протестировал, дал высохнуть и на розлив. а остаток бутылок - обработал, дал слиться и на розлив, их там было штук 9. видимо остатки антисептика убили пену, и такая бутылка мне досталась. посмотрю еще.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (57.7%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.2%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.6%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.7%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (6.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (6.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 35 гр (5.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (19 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 51.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 232 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Маловяземская колодезная: Кальций: 80 мг/л, Магний: 12.9 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 26 мг/л, Хлориды: 10.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 321 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.0 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход