Примечание:
Уже варил подобный рецепт, но сбраживал на Джеках 42, ну и немного разница по хмелям.
Сейчас попробую поставить на отечественных дрожжах, буду предварительно разбраживать их.
Пиво (первая варка) очень понравилось, алкоголь во вкусе не ощущался, хмель Халлертау Блан выдал нотки вина, которые прям облагородили вкус.
Сварю в августе, готово будет к ноябрю-декабрю (нужна выдержка, у меня в овощной яме. температура прыгает 6-12гр.)
Сбраживать лучше при 18-22гр-сах.
Для холодной уральской осени пиво прям обязательное))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (32.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 81.4 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.1%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.0 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (17.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 83.1 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 28.7 L°, экстракт = 80.2 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.1%) | Курский солод - Двойной обжарки (Россия) цвет = 101.9 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (9.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.4 кг (100.1%)
Хмель:
35 гр (18.8 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (4.5 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
25 гр (4.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (5.9 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=9.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 120 гр (33.3 IBUs)
Дрожжи:
Своя Кружка - А12 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 573 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 58.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
340 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Уже варил подобный рецепт, но сбраживал на Джеках 42, ну и немного разница по хмелям.
Сейчас попробую поставить на отечественных дрожжах, буду предварительно разбраживать их.
Пиво (первая варка) очень понравилось, алкоголь во вкусе не ощущался, хмель Халлертау Блан выдал нотки вина, которые прям облагородили вкус.
Сварю в августе, готово будет к ноябрю-декабрю (нужна выдержка, у меня в овощной яме. температура прыгает 6-12гр.)
Сбраживать лучше при 18-22гр-сах.
Для холодной уральской осени пиво прям обязательное))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 573 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 58.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 84 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 50.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей