Примечание: Пускай горорят что вкус элевых дрожжей богаче и экзотичнее. Варил данный портер более 10 раз. Вкус кофейный, сладко-горький, очень плотный, тягучий. После розлива желательно на месяц убрать в холодильник, тогда вкус станет гораздо насыщенней.
40 гр (4.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
120 гр (12.6 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
Всего: 280 гр (25.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 6804 млрд. дрожжевых клеток: 68 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 340 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 243.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 66.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 310.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 82 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 120 мин Размер партии после кипячения: 210 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 233.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 189 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 0 или bar = 0 | Итоговый объем СO2 = 1.01 (2.02 г/л)