Примечание:
Должен был быть ещё 1 хмель (20 гр. ЕКГ за 5 мин до конца варки), но я его забыл положить, поэтому горечь не в норме.
Непосредственно о пиве. В запахе чувствуется кофе. Пена красивая бежевая, с крупными пузырями, нестойкая.
Во вкусе также кофе, небольшая кислинка, сладости немного. Все вместе напоминает сухофрукты (больше всего чернослив). Есть что то ещё, неидентифицируемое. Предположу, что так проявляет себя овсянка.
Горечи немного, частично она хмелевая, частично жженая. Ее вполне достаточно, даже без забытого мною хмеля.
В итоге пиво понравилось. Рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (71.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на осахаривание.
1 кг (14.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на осахаривание.
0.3 кг (4.3%) | Weyermann - Карафа тип 1 / Carafa type 1 (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение на осахаривание.
0.3 кг (4.3%) | Weyermann - Жженый ячмень / Roasted Barley (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение на осахаривание.
0.25 кг (3.6%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.85 кг (98.5%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (1.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.1 кг (1.4%)
Хмель:
55 гр (20.8 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 55 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 58.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин. (Прим.: Жженые солода измельчить на самом маленьком зазоре валов. Добавить на этой паузе за 20 минут до ее конца)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Должен был быть ещё 1 хмель (20 гр. ЕКГ за 5 мин до конца варки), но я его забыл положить, поэтому горечь не в норме.
Непосредственно о пиве. В запахе чувствуется кофе. Пена красивая бежевая, с крупными пузырями, нестойкая.
Во вкусе также кофе, небольшая кислинка, сладости немного. Все вместе напоминает сухофрукты (больше всего чернослив). Есть что то ещё, неидентифицируемое. Предположу, что так проявляет себя овсянка.
Горечи немного, частично она хмелевая, частично жженая. Ее вполне достаточно, даже без забытого мною хмеля.
В итоге пиво понравилось. Рекомендую
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.1 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей