Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вольная интерпретация шмеля

Просмотров 381, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Вольная интерпретация шмеля Автор: Igor_S
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): IgorS
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 26.0 IBU    Цветность: 9.4 SRM  ()

Примечание:
Варил из остатков по хмелю, так то до этого варил на каскаде и цитре, но каскад увы закончился, поэтому подобрал по горечи из того что было, пивас стоит на вторичке, как разолью -попробую и сравню с варками на каскаде.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.4 кг (6.1%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.6 кг (84.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 13 гр (14.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 18 гр (5.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (6.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 71 гр (26 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел CS31 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 82.2 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 34.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 02 | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    0
    1. 05-07-2022, 20:52
    "Эль Мохнатый Шмель" от МПК  скорее всего варится на  Шато Мюник   от Castle Malting (при соответствующей НП в 12 P он дает похожую цветность). Кроме того на этикетке указан просто солод ячменный, про спец солода там речи нет. Ну и хмель Каскад и Цитра.  За сим у вас вовсе не клон этого пива.
    0
    2. 07-07-2022, 07:31
    А вы где то видели на этикетки разнообразие солодов )))? Какие они используют?
    0
    3. 08-07-2022, 18:12
    Нет на этикетке Мохнатого Шмеля разнообразия солода. Читай внимательно, что я написал выше.
    0
    4. 08-07-2022, 18:24
    Ты сам читай что написал. Предположения твои кому интересны? Я спросил на других бутылках вы видели разнообразие солодов? .везде пишут "солод ячменный" цветность можно наиграть разными солодами. Думаю в шмеле не один мюних! Вы вообще видели пиво на одном минихе? Это не базовый солод уважаемый .
    0
    5. 08-07-2022, 20:32
    На других этикетках пишут состав засыпи, обычно опуская подробности, например: солод ячменный пивоваренный светлый, солод карамельный, солод жженый. О том, какой именно карамельный солод используется не акцентируется, так же не указывается зачастую ibu, srm и КП. А так же часто не пишут про то, какой хмель используется на горечь, а какой на аромат.
    Что же касается "ЭМХ" то тут все данные более-менее предоставлены.  Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты, пивные дрожжи, алкоголь 5%, нп 12, углеводы на 100 мл 3,5 гр (читай КП 3.5 P). IBU 27, EBC 22, Хмели: Каскад и Цитра.
    А теперь сравниваем с рецептом автора и видим элементарные не совпадения по базовым параметрам. Вывод его "клон" вовсе не клон, а вольная интерпретация.
    Что же до того, что мюних не базовый солод читай внимательно
    0
    6. 09-07-2022, 04:31
    Что то мало я видел бутылок где пишут про спецсолода. А дальше вообще интересно , читай тут https://www.castlemalting.com/CastleM....pe=HTML
    0
    8. Модератор  09-07-2022, 10:50
    Ох уж эти трудности перевода. Здесь слово "specialty" в значении "особый", "фирменный". Мюнхенский сорт солода всегда был базовым наряду с Венским. Просто сушка при более высоких температурах, не сводящая диастатическую силу (ферментативную активность) солода до нуля. 
    Лучше посмотрите у тех же Кастлов как карамельные и жареные солода у них описываются в спецификации: не "спецсолода", а конкретно "caramel-style malt", "aromatic malt", "caramel malt" или "chocolate malt".
    0
    9. 09-07-2022, 14:27
    А как же 60%засыпи?
    0
    14. Модератор  09-07-2022, 20:49
    Ох, если б еще эти процентовки от пивоваров исходили, а не от маркетологов. ))
    0
    7. 09-07-2022, 04:34
    Так то это производитель пишет. Что это спецсолод.и у тебя уважаемый я не вижу не одного рецепта одним мюнихом. Закончим на этом?
    0
    10. 09-07-2022, 14:30
    А Бир РФ. Тоже пишет спец солод и 60,%засыпь. Где же правду искать,
    https://www.mirbeer.ru/catalog....ing_1kg
    0
    11. 09-07-2022, 16:09
    Ну а по-честному сами использовали этот солод больше 50%?)
    1
    12. 09-07-2022, 16:41
    Я сам считал его базовым, закупил всех солодов по мешку, и в итоге все уже заказал по несколько раз а мюних не заканчивается,))) дайте рецепт для него)
    0
    13. Модератор  09-07-2022, 20:48
    "Мюнхенский дункель" стиль посмотрите. Вот он прям базируется на этом солоде, иногда до 100% засыпи. Ну это прям кому нравится фирменная "медовость" этого солода.
    0
    15. 10-07-2022, 15:20
    Выбор дрожжей никого не смутил?)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход