Примечание:
Наброски к кельшу. буду править хмель. Проба кельша, проба брюзиллы. на удивление все прошло идевльно, кроме гуляющей тепературы, но это вопрос к привыканию к оборудованию. коим на сей момент очень доволен. при минимальном вмешательстве в процесс затирания эффективность составила 80+%. более чем досстатоно. но причина этому и простая засыпь и высокий ГМ, на котором и дальше продолжу работать, видимо. проблемы пригара не было.
2 недели первичного брожения- перехитрил сам себя. поместил в слишком холодную атмосфЭру- очень быстро температура с 14-15град шагнула к прим.10 град.((. итог- с 11,2 плотности выброд составил 1-2 единицы плато и...все! на дне белок, в сусле- газы(пиво пей хоть прям сейчас! нормальная пена, карбон есть!))))))). а выброда нет. дрожжи легли спать. перенес в тепло(+13+14). с осадка снял. но, видимо, вместе с белком ушли и дрожжи. 1 бак завелся и бродит потихоньку(надеюсь), второй молчит как партизан. если через неделю плотность не шелохнется, буду добавлять дрожжи((
Что успело набродить, так это великолепнейшую ароматику! настолько вкусный запах и вкус(надо купить кельша магазинного для сравнения), что я очень удивлен! все шансы стать любимым пивом на лето. если научусь его варить)))! после месяца выдержки вкус прекрасен. ничего общего с жигулями нет, конечно. но горечь все таки высоковата- мне норм, кому то- слишком. Карбон декстрозой-сиропом удался. пиво прозрачное и существенно чище, чем после шпайзе и в бокале прям звенит(это еще и заслуга повторного снятия с дрожжей перед розливом). осадка- 0. во вкусе трава и, что внезапно, вполне четко и ярко пшеница, которая сильно смягчает вкус. следующую версию уменьшу пшеницу и добавлю мюниха или венского.
несколько месяцев с розлива- очень напоминает лагерные сорта горчинкой в послевкусии и газацией- прям шипучее получилось. осадок- минимален! пиво можно смело сливать до дна в бокал. ароматика подугасла, пшеница тоже стала менее выражена.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (80.0%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.3%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.7%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
25 гр (12 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (10 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (7.7 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (2.9 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 100 гр (32.6 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 68.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 47.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Наброски к кельшу. буду править хмель. Проба кельша, проба брюзиллы. на удивление все прошло идевльно, кроме гуляющей тепературы, но это вопрос к привыканию к оборудованию. коим на сей момент очень доволен. при минимальном вмешательстве в процесс затирания эффективность составила 80+%. более чем досстатоно. но причина этому и простая засыпь и высокий ГМ, на котором и дальше продолжу работать, видимо. проблемы пригара не было.
2 недели первичного брожения- перехитрил сам себя. поместил в слишком холодную атмосфЭру- очень быстро температура с 14-15град шагнула к прим.10 град.((. итог- с 11,2 плотности выброд составил 1-2 единицы плато и...все! на дне белок, в сусле- газы(пиво пей хоть прям сейчас! нормальная пена, карбон есть!))))))). а выброда нет. дрожжи легли спать. перенес в тепло(+13+14). с осадка снял. но, видимо, вместе с белком ушли и дрожжи. 1 бак завелся и бродит потихоньку(надеюсь), второй молчит как партизан. если через неделю плотность не шелохнется, буду добавлять дрожжи((
Что успело набродить, так это великолепнейшую ароматику! настолько вкусный запах и вкус(надо купить кельша магазинного для сравнения), что я очень удивлен! все шансы стать любимым пивом на лето. если научусь его варить)))! после месяца выдержки вкус прекрасен. ничего общего с жигулями нет, конечно. но горечь все таки высоковата- мне норм, кому то- слишком. Карбон декстрозой-сиропом удался. пиво прозрачное и существенно чище, чем после шпайзе и в бокале прям звенит(это еще и заслуга повторного снятия с дрожжей перед розливом). осадка- 0. во вкусе трава и, что внезапно, вполне четко и ярко пшеница, которая сильно смягчает вкус. следующую версию уменьшу пшеницу и добавлю мюниха или венского.
несколько месяцев с розлива- очень напоминает лагерные сорта горчинкой в послевкусии и газацией- прям шипучее получилось. осадок- минимален! пиво можно смело сливать до дна в бокал. ароматика подугасла, пшеница тоже стала менее выражена.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 352 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 47.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей