Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Хугарден - нефильтрованное

Просмотров 142, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Хугарден - нефильтрованное Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimon87z
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.9 IBU    Цветность: 6.6 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.3 кг (21.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.3 кг (37.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.6 кг (41.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (7.5 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 16 гр (7.4 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 25 гр (14.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 74.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 9 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 03-06-2021, 15:11
    Пшеничный солод я бы заменил на пшеничные хлопья, либо пшеницу,также использовал бы только светлый солод пилсен,ну и дрожжи не в стиле (заменил бы на м-21). ;)
    0
    9. 04-06-2021, 09:10
    А какой сакральный смысл использовать именно несоложенную пшеницу или её хлопья в отличие от соложенной?
    0
    10. 04-06-2021, 10:02
    Ну если смотреть стилистику Витбир,то 50 процентов несоложенку сыпят)
    0
    2. 03-06-2021, 15:44
    Варил так, очень вкусно получилось. Можно и с пилсеном попробовать.  На М-21 делал тоже - разницы не заметил
    1
    3. Модератор  03-06-2021, 18:44
    Значит вы из тех, кто не чувствует разницы между пепси и кока-колой. )))))
    0
    12. 04-06-2021, 11:34
    Я любитель))) Если одновременно дегустировать на М-20 и на М-21, то разница будет скорее всего, а если между дегустациями и употреблением прошло пару недель, то разницу не оценить((
    0
    13. Модератор  04-06-2021, 19:23
    А многие так и варят... "пшеничку", это не вит, и не вайцен. Для вайцена важны схема затирания, температура брожения и дрожжи вайценовые (они - основа мути). Для вита - белково-крахмалистость от несоложеных пшеницы и овса (основа мути этого пива), перечные ноты от бельгийских дрожжей и цитрусовая основа вкуса от кориандра с цедрой. Эти стили очень разные. Но если вы между ними не видите разницы, вы просто варите их смесь. А это уже на любителя.
    Следуя логике "не вижу особой разницы" можно варить разные сорта на одних и тех же дрожжах, одинаеовой по профилю воде, упрощая засыпь... при этом действительно не видеть разницы. Но это элементарный самообман. Или просто нежелание заморачиваться.
    0
    4. 03-06-2021, 23:09
    Ну насчёт дрожжей не согласен,много варил пшена на 21 и 20,они разные ;-)
    0
    7. 04-06-2021, 06:54
    Не сочтите за грубость, но пшено это просо после шлифовки, ни чего общего с пшеницей.
    0
    8. 04-06-2021, 07:35
    *пшеница ;)
    1
    5. Модератор  03-06-2021, 23:24
    Да и закладка кориандра 0,3г/л, как в рецепте, очень мало. Минимум 0,5. Хотя есть любители и 1г/л закладывают.
    0
    6. 03-06-2021, 23:31
    Здесь сказать ничего не могу,разные производители, целый,измельчённый... Не угадаешь 1-1,5 гр.на литр норм на мой взгляд)
    0
    11. 04-06-2021, 11:31
    Попробую побольше положить, если понравиться - поправлю в рецепте))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход