Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ходынский устричный Стаут

Просмотров 487, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Tushisvet
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Tushisvet

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 35.6 IBU    Цветность: 28.5 SRM  ()

Примечание:
Апдейт от 17.11.2022:

Горечь в принципе можно собирать любыми аналогичными английскими хмелями типа Cascade, East Kent Goldings, Northern Brewer, Fuggle. Азот сгладит разницу. Просто я первый раз сварил вариант на указанных хмелях и мне сразу зашло. Тут сладковатый вкус дают дрожжи и температура затирания.
За год с момента "изобретения" сварено 4 раза.
Опыт показывает, что биогон фигня, нужно карбонить чистыми газами, как описано ниже.

Оригинальный пост:

Предыдущий рецепт сухого стаута был похож на Guinness Draught, и в процессе экспериментов при работе над ним удалось сварить более сладкую версию, которая скорее похожа на Marston*s Oyster Stout (новое название Pearl Jet). Опять же, это не клон, просто так совпало (рецептуру оригинального Ойстера я даже не изучал, в отличие от Гиннесса).

Дрожжи разбраживаются на мешалке из бутылки или свежее сусло заливается сразу после розлива предыдущего. Брожение у этих дрожжей очень бурное, пена лезет через гидрозатвор всегда.

Карбонизация в стальных кегах, поэтому сразу задаю 6 атмосфер СО2, потом, через 8-10 часов, как растворится, - 6 атмосфер азота. Да, в будущем сразу куплю смесь 50/50 или 30/70, но пока азотный баллон у меня отдельно от СО2 (знание, что азот не растворяется в воде и поэтому нужна смесь, приходит с опытом).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (76.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.0%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.8%) | Soufflet - Жженый черный / Black (Россия) цвет = 525 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.25 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (25.4 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 40 гр (10.2 IBU) | Уилламетт / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 55 гр (35.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 67.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.7 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.5 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 87 или bar = 6 | Итоговый объем СO2 = 10.58 (21.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход