Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ходынский сухой Cтаут

Просмотров 1661, оценка 5.0 из 18 рейтинг варок 18, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Tushisvet
Стиль: Ирландский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Tushisvet

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 33.7 IBU    Цветность: 25.3 SRM  ()

Примечание:
Апдейт от 17.11.2022:

Горечь в принципе можно собирать любыми аналогичными английскими хмелями типа East Kent Goldings, Northern Brewer, Fuggle.
Азот сгладит разницу.
За год с момента "изобретения" сварено раз 30.
Опыт показывает, что биогон фигня, нужно карбонить чистыми газами, как описано ниже.

Оригинальный пост:

На вкус удивительно напоминает Guinness Draught, разве что чуток погорчее. Но это не задумывалось, как его клон. Для клона все же надо несоложеный ячмень и другой хмель. После третьего бокала даже самый взыскательный клиент уже не отличает от оригинала.

К сожалению, пиво Huinness уже существует, поэтому назвать его так - Hodynskiy gUINNESS - не получится. Поэтому это просто сухой стаут в ирландском стиле. Рецепт отработан (сварен) 7 раз за 2 месяца в разных модификациях ингредиентов и окончательно доведен до ума в том виде, в каком он опубликован.

Дрожжи разбраживаются на мешалке из бутылки или свежее сусло заливается сразу после розлива предыдущего.

Карбонизация в стальных кегах, поэтому сразу задаю 6 атмосфер СО2, потом, через 8-10 часов, как растворится, - 6 атмосфер азота. Да, в будущем сразу куплю смесь 50/50 или 30/70, но пока азотный баллон у меня отдельно от СО2 (знание, что азот не растворяется в воде и поэтому нужна смесь, приходит с опытом).

Видео азотного лавинного эффекта из моего бара "Хоум": https://youtu.be/0UhLWeHL_Aw
Рецепт более сладкого устричного стаута здесь.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (76.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (19.0%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.8%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.25 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (14.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (12.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 75 гр (33.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 66.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 226 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.7 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 33.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.6 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 87 или bar = 6 | Итоговый объем СO2 = 10.58 (21.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 18

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 18-02-2022, 23:22
    Судя по названию, ходынский сосед)
    0
    2. 18-02-2022, 23:33
    Лайнер Восток, элитный бар "Хоум". Заходите в следующую субботу 26го, будет сухой стаут, обычный пейл эль и, возможно, пшеничка, если успеет сбродить и адски закарбониться.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход