Примечание:
Как это ни странно, впервые пробуем сочетание, которое считается уже вроде как классикой и беспроигрышной комбинацией хмелей... Результат приятный, ожидаемый, знакомый и почти родной :) :) - мало кто из крафтовых пивоварен не варил пейлы на цитре и каскаде. Пиво удалось, однако дальнейшее развитие будет - мне не нравится довление цитры. С учётом примерного понимания, какую интенсивность и вкус каждый из этих хмелей даёт синглом на вкусоаромат:
Каскад:
10 000 километров
10 000 километров. в.2
Цитра:
За облака!
Летнее время
в будущем попробую сварить вторую вариацию: каскад/цитра как 3 к 1.
UPD: в итоге вторая вариация, вероятно, будет третьей, а вторым стал вариант с маслами хмелей на СО: Кацик, в.2
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.2%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
35 гр (37.7 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (2.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
25 гр (5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
25 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
25 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 135 гр (44.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Как это ни странно, впервые пробуем сочетание, которое считается уже вроде как классикой и беспроигрышной комбинацией хмелей... Результат приятный, ожидаемый, знакомый и почти родной :) :) - мало кто из крафтовых пивоварен не варил пейлы на цитре и каскаде. Пиво удалось, однако дальнейшее развитие будет - мне не нравится довление цитры. С учётом примерного понимания, какую интенсивность и вкус каждый из этих хмелей даёт синглом на вкусоаромат:
Каскад:
10 000 километров
10 000 километров. в.2
Цитра:
За облака!
Летнее время
в будущем попробую сварить вторую вариацию: каскад/цитра как 3 к 1.
UPD: в итоге вторая вариация, вероятно, будет третьей, а вторым стал вариант с маслами хмелей на СО: Кацик, в.2
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 35.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей