Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

JANET’S BROWN ALE

Просмотров 164, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Майк «Тейсти» МакДоул
Стиль: Американский Браун Эль
Категория: Коричневого Эля
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimach4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 58.9 IBU    Цветность: 18.9 SRM  ()

Примечание:
22.07.2021 состоялась моя первая варка. Хотя развесовка ингредиентов строго соблюдена, до планируемой плотности 17,8 не дотянул. Всё прошло лучше того к чему я готовился, но и без косяков не обошлось, забыл слить сусло (шпайзе) для праймера, придётся карбонизировать декстрозой. Из того, что не вошло в рецепт, PH сусла в середине затирания 5,6 (начальный PH воды 6.9-7), водоподготовку не делал. НП после промывки - 13,5.

Некоторые ингредиенты заменены (по сравнению с оригинальным рецептом) с учётом российских реалий (из готового зернового набора выигранного в МирБир).

У рецепта Janet’s Brown Ale достойный послужной список. Майк «Тейсти» МакДоул завоевал с ним золотую медаль в категории браун-элей на Национальном конкурсе домашних пивоваров в 2004 году. Сорт Janet*s Brown Ale был включен в сборник Джамиля Зайнашеффе и Джона Палмера «Brewing Classic Styles», как впечатляющий образец американского охмеленного браун эля. В 2009 году Майк МакДоул вновь завоевал золото AHA NHC в номинации «Speciality Beers, представив обновленный рецепт, который был отнесен к категории Imperial Brown Ale. Несмотря на то, что Janet*s Brown Ale немного отличается от типичных представителей стиля, это пиво никого не оставляет равнодушным!
Авторы рецепта: Майк «Tasty» МакДоул; American Homebrewers Association®

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (74.3%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.4%) | Weyermann - Карамюнх тип 2 / Caramunich type 2 (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 73 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.55 кг (6.8%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг (5.6%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 337 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.8 кг (96.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.276 кг (3.4%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.28 кг (3.4%)

    Хмель:
  • 20 гр (3.9 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в затор.
  • 50 гр (32.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 59 мин.
  • 30 гр (10.4 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 40 гр (9.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 9 мин.
  • 60 гр (3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • Всего: 250 гр (58.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 71.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.2 л. стартера плотностью 1.041 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин. (Прим.: Йодная проба пройдена в конце паузы)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.2 л (гидромодуль 3.49 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 0.85 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.3 % | Размер партии перед кипячением: 28.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход