Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Iron Port

Просмотров 73, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Iron Port Автор: Pepperl
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pepperl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.087     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 9.9 %    Горечь: 56.6 IBU    Цветность: 40.6 SRM  ()

Примечание:
Пока не варил, идея сварить имперский стаут в стиле островного виски, с запахом торфа (солод Chateau Light до 4% засыпки) и моря (Сушеные ламинарии на кипячение, пока точно не определился с дозировкой). Плюс возможна выдержка на дубовой щепе.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6. кг (74.0%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • .9 кг (11.1%) | Castle Malting - Кристальный / Crystal (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • .225 кг (2.8%) | Castle Malting - Чит ячменные хлопья / Chit Barley Flakes (Бельгия) цвет = 2.7 L°, экстракт = 3 % | Внесение в начале затирания.
  • .225 кг (2.8%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • .225 кг (2.8%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • .115 кг (1.4%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • .115 кг (1.4%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • .3 кг (3.7%) | Castle Malting - Chateau Light цвет = 1.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.11 кг (100%)

    Хмель:
  • 56 гр (52.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 28 гр (4.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 84 гр (56.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 312 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Морские водоросли сушеные | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 2.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 30.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 0.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.088 (20.9 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.36 (4.72 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    1
    1. 07-04-2021, 13:50
    Имхо, 3,7% шато виски лайт не учуете вы, особенно на фоне жжёнок после длительной выдержки.
    Я варил эль с НП 16%, с 12% торфяного солода, через неделю после карбона был не очень приятный вкус, а через два месяца выдержки от запаха и вкуса торфа не осталось и следа.
    У вас НП 20, карамельки, жжёнки, выдержка минимум полгода. 3,7% не заметите.
    0
    2. 07-04-2021, 13:57
    Спасибо за комментарий, подтверждённый опытом. Есть над чем подумать. С торфяным солодом в пиве ещё не работал. из всего что читал на форумах - общая рекомендация не уходить выше трёх процентов в засыпи, хоть интуитивно чувствую что мне будет маловато.
    0
    3. 07-04-2021, 14:10
    торфяной солод даст "шпалы", если его много добавить.
    0
    4. 07-04-2021, 14:14
    Ну в этом и есть идея - шпалы, деготь, мокрая кожа :)
    меня больше волнует дозировка морских водорослей.
    1
    5. 07-04-2021, 14:15
    Я использовал Peated, его производитель рекомендует до 10% в пиве (тут на сайте до 5%).
    А Whiskey и Whiskey light написаны до 100%, но для виски, а не пива. Я лично не знаю, интенсивнее у них аромат или слабее, чем у Peated. Мой комментарий был именно про него.
    Но результат интересен, тоже давно обмозговываю пиво с копчёностью и водорослями. Если сварите - напишите, плз.
    1
    6. 07-04-2021, 14:22
    Судя по описанию peated легче - содержание фенолов 5-10 ppm, шато лайт 15-25 ppm. Отпишусь обязательно. Варка будет через две недели.
    0
    7. Модератор  07-04-2021, 15:08
    Торфяной в значительных количествах даст йод в запахе. А ведь можно просто базовый солод часик подкоптить самому и уж ароматики можно целый букет добыть, меняя щепу разных пород деревьев - от дуба с буком до вишни с абрикосом. Если у самих коптильни нет, можно по объявлениям в городе договориться с коптильщиками за сносную плату.
    0
    8. 07-04-2021, 15:13
    Ну так тот дуб и бук можно и в готовом солоде от Weyermann или Castle Malting взять, а тут человек именно торф хочет
    0
    9. Модератор  07-04-2021, 15:28
    Мой посыл: во вкусовом креативе с собственным копчением полная свобода, а готовые солода это 2-3 вида ароматов. Можно в щепу и лаврового листа добавить, розмарина или душистого перца.
    0
    10. 07-04-2021, 15:49
    Фишка именно в торфяном копчении. Бук и дуб даст «колбасное» копчение, а цель получить шпалы. Если будет йод - вообще отлично, именно то что надо для морской фишки. А ля Талискер.
    1
    11. Модератор  07-04-2021, 16:03
    Ореховая щепа даст "марганцовку-бинты", что тоже похоже на морскую тему.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход