Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hopwish-3

Просмотров 51, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Hopwish-3 Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): quest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 35.4 IBU    Цветность: 8.0 SRM  ()

Примечание:
Пиво №28 2023.03.11 "Hopwish" ©, (p) 2021, 2022, 2023
Вода из под крана, фильтрованная, не осмос. Заторной 35л, промывочной 12л.
Мальтодекстрин - для попасть в стиль по конечной плотности.
Перед фильтрацией 12.6°P (рефрактометр). Первого сусла было около 29л t=76°C (т.е. перед промывкой)
После промывки 10.2°P (рефрактометр). Перед кипячением было около 41л t=72°C. Это примерно 39.4 л t=20°C. Эффективность примерно 81%.
Вирпул:
1) 93°C 10 грамм, ждем 10 минут (вирпул не делаем, в чиллер воду не пускаем; в конце получилось 87°C);
2) 80°C 20 грамм, ждем 30 минут; в конце получилось 74°C
После включаем чиллер и охлаждаем до 18-20°C.
В варочнике после охлаждения примерно 30.5л 13.0°P (рефрактометр). Это, если вычесть мальтодекстрин, примерно 12.8°P.
За сутки не забулькал гидрозатвор (это на разброженных то 05-ых!) - занервничал и сыпанул пакет CN36.
Сутки гидрозатвор работал (2023.03.13).
На вторичку перелил 2023.03.14 2.5°P по ареометру. Сыпанул на всякий примерно 80-90 грамм (15 полных чайных ложек) декстрозы, т.к. показалось что спирта на вкус маловато набродило.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (63.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.1 кг (33.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Castle Malting - Кофейный светлый / Café Light (Бельгия) цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (98.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (1.6%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.1 кг (1.6%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.8 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 15 гр (10.7 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (19.9 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 50 гр (35.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Томск (Россия): Кальций: 84 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 10 мг/л, Гидрокарбонаты: 348 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 21.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84.0 %
    Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 21.5 % | Размер партии перед кипячением: 39.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход