Примечание: Затирание начнем при температуре 52˚С медленно её поднимая. Длинная пауза на 62−63˚С, не менее часа. Мэш-аут на 78 градусах, не менее 10 минут. Дрожжи — как уже упоминалось, от Beer Genomics, штамм BeerGene А005 — он как раз предназначен для бельгийских элей. Начальная температура задачи 20˚С. В дальнейшем можно и поиграть. Рисковые бельгийцы и истовые американцы задирают температуру первичного брожения до 27−27 градусов и держат так 3−4 дня. Мы можем начать с 22−23, более высокая температура первичного брожения даст нам больше «фруктового» вкуса.
BeerGenomics - Фертек А005 / Fertech A005 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 1058 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 52 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 17.4%) в 7.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 88.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 37.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 125.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 85 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 98.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 76.5 л. | Температура карбонизации: 5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)