Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Голос Омерики

Просмотров 194, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Tushisvet
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Tushisvet

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.06     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 49.3 IBU    Цветность: 12.7 SRM  ()

Примечание:
Мой товарищ Алексей очень любит пиво с Мозаиком и лупулином, и он просил меня такое сварить. Вот я и сварил для него. Получился горький американский пейл или амбер (всё же цвет янтарный) эль. Всем зашло, просили добавки именно его, а не Ходынского сухого стаута, хотя лично я больше трёх бокалов выпить не могу, слишком уж горечь лично мне забивает рецепторы. Попозже попробую сварить такое же, используя вместо 25 граммов Cryo Hops, 50 граммов обычного Мозаика.

***

Хмель на вторичном брожении - Mosaic Cryo Hops от Yakima Chief, расфасованный в России Бирвингемом. По ссылке ведет на правильный хмель на сайте (в магазине).

После затирания - 27 литров, после кипячения - 24 литра, после первичного брожения - 21 литр. На вторичное брожение с сухим охмелением залито по край в стандартное 20-ти литровое пластиковое ведро. Оттуда всё, без осадка, вошло в 20литровый кег + 0,33 было налито в бокал при розливе на дегустацию.

Выдержка на вторичном брожении всего 3 дня по причине того, что я прочитал статью, в которой говорится, что достаточно 1-2 дней, чтобы все эфирные масла перешли в пиво. Спорить и опровергать не стал, но добавил +1 день, результат мне понравился.

Крепость чувствуется, честные, ожидаемые по математике 6-6,2%.

Пиво, кстати, очень прозрачное. Видимо, сутки колдкраша при каждом брожении плюс хорошо осаждающиеся дрожжи так повлияли, обычно мутнее получается.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (91.7%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.3%) | Soufflet - Карамельный экстра / Caramel extra (Россия) цвет = 101.7 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (42.4 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 25 гр (6.8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (0 IBU) | Лупулин Мозаик / Lupulin Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=25.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 75 гр (49.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.5 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.7 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 87 или bar = 6 | Итоговый объем СO2 = 10.58 (21.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход