Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.74 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 90 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21 °С Праймер:
Будет все таки Бельгийский пэйл Эль) В рекомендациях так же указывают и на английские штаммы дрожжей Мне очень зашли ноттигемы. Абсолютно нейтральные, не режут хмелевую и солодовую ароматику, спокойные при соблюдении рекомендованной температуры, ооочень хорошо садятся В ближайшие дни заварим)
Без бельгийских дрожжей он бельгийским пэйл-элем никогда не станет. Вы бельгийцев варили хоть раз? Если да, то должны понимать, что у них особый пряный профиль. Такого не добьешься легким фруктовым профилем ноттингемов. На рекомендации в ингредиентах от производителя никогда не смотрите. Маркетологам доверять нельзя. Им главное продать. Да и читайте информацию о выбранном стиле, нажав буковку "i" рядом. Для бельгийского пэйл-эля или витовые/бланшевые дрожжи (Т-58 или М21), или более харАктерные М47 (но сбраживать ими при температурах не выше 21о, чтоб фенолов было в меру). М41 сюда не подойдут, так как сделают из вашего эля почти триппель, а не пэйл-эль.
Честно говоря не варил. Активно пользуюсь рекомендациями сайта по стилям и статьями, а так же BJCP. Вот выдержка с сайта: История: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей. Про М47 читал: Умеренно спиртоустойчивые дрожжи с меньшим количеством фенолов, чем у Belgian Ale, очень фруктовые со сложным букетом эфиров и высоким уровнем флокуляции. Мне бы не хотелось затмевать солодовый и хмелевой аромат дрожжами. И в тоже время АPA сильно охмеленный не хотелось бы (у меня уже есть отработанный и проверенный рец). На лето питейный эль с солодовым профилем, чуть подкрашенный цветочно-фруктовыми ароматами хмеля. На мой взгляд Ноттингемы вообще ни какой ароматики не дают (испытывал на АРА). А вот напротив М 44 сильно выпирают фруктами, частично затеняя хмель, лишь щедрая двойная задача на сухое помогает добиться хорошего проявления тропиков от целевых хмелей. Попробую на первую варку так, на второй эксперимент заменим дрожжи.
Перевод англоназвания еще ладно, но дубирование стиля... Пару месяцев назад был рецепт кёльша с названием "кёльш". От меня предупреждение было малой долей потока троллинга от обычных пользователей насчет оригинальности названия. Так что уважайте правила и соблюдайте их. Раздел рецепта "Примечания" дает свободу выражения автора о проделанной работе, почему этим не пользоваться?
Соглашусь, что название пива с одноименном названием стиля не несет ни какой оригинальности)) Так же соглашусь, что правила созданы для их соблюдения и с моей стороны нарушать их я не хочу. Да действительно, в названии я дублирую наименования конкретного стиля пива, добавляя придуманное название. Считаю в некоторых названия это звучит стильно и оригинально, но если это воспрещается политикой сайта, то прошу прощения, исправлюсь