Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Golden nugget (Золотой самородок)

Просмотров 262, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Golden nugget (Золотой самородок) Автор: Denis_V_Shin
Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Denis_V_Shin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 41.8 IBU    Цветность: 10.8 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.8 кг (79.2%) | Crisp Malt - Лучший Эль / Best Ale (Великобритания) цвет = 3.4 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.300 кг (6.3%) | Simpsons Malt - Кристальный темный / Crystal Dark (Великобритания) цвет = 96.6 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.300 кг (6.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.300 кг (6.3%) | Crisp Malt - Венский / Vienna (Великобритания) цвет = 3.2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (98.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.100 кг (2.1%) | Belgosuc N.V. - Бельгийский карамельный сахар / Сandy sugar dark (Бельгия) цвет = 113.5 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.1 кг (2.1%)

    Хмель:
  • 6 гр (10.7 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в первое сусло.
  • 100 гр (31.1 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 106 гр (41.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 5.74 л/кг) | Промывная вода: 9.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. Модератор  29-06-2021, 11:42
    А бельгийские дрожжи где? Может все же американский это пэйл-эль? Британские Ноттингемы для американских элей вполне сойдут.
    0
    2. 29-06-2021, 11:46
    Скорее Американский Пэйл Эль
    0
    8. 30-06-2021, 13:27
    Будет все таки Бельгийский пэйл Эль)
    В рекомендациях так же указывают и на английские штаммы дрожжей
    Мне очень зашли ноттигемы. Абсолютно нейтральные, не режут хмелевую и солодовую ароматику, спокойные при соблюдении рекомендованной температуры, ооочень хорошо садятся
    В ближайшие дни заварим)
    0
    9. Модератор  30-06-2021, 14:51
    Без бельгийских дрожжей он бельгийским пэйл-элем никогда не станет. Вы бельгийцев варили хоть раз? Если да, то должны понимать, что у них особый пряный профиль. Такого не добьешься легким фруктовым профилем ноттингемов. На рекомендации в ингредиентах от производителя никогда не смотрите. Маркетологам доверять нельзя. Им главное продать.
    Да и читайте информацию о выбранном стиле, нажав буковку "i" рядом. Для бельгийского пэйл-эля или витовые/бланшевые дрожжи (Т-58 или М21), или более харАктерные М47 (но сбраживать ими при температурах не выше 21о, чтоб фенолов было в меру). М41 сюда не подойдут, так как сделают из вашего эля почти триппель, а не пэйл-эль.
    0
    10. 30-06-2021, 15:34
    Честно говоря не варил. Активно пользуюсь рекомендациями сайта по стилям и статьями, а так же BJCP. Вот выдержка с сайта: История: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей. Про М47 читал: Умеренно спиртоустойчивые дрожжи с меньшим количеством фенолов, чем у Belgian Ale, очень фруктовые со сложным букетом эфиров и высоким уровнем флокуляции. Мне бы не хотелось затмевать солодовый и хмелевой аромат дрожжами. И в тоже время АPA сильно охмеленный не хотелось бы (у меня уже есть отработанный и проверенный рец). На лето питейный эль с солодовым профилем, чуть подкрашенный цветочно-фруктовыми ароматами хмеля. На мой взгляд Ноттингемы вообще ни какой ароматики не дают (испытывал на АРА). А вот напротив М 44 сильно выпирают фруктами, частично затеняя хмель, лишь щедрая двойная задача на сухое помогает добиться хорошего проявления тропиков от целевых хмелей.
    Попробую на первую варку так, на второй эксперимент заменим дрожжи.
    0
    11. Модератор  30-06-2021, 17:45
    У вас цветность больше 9 срм, а это уже янтарные эли. Сейчас у вас больше на британский биттер стало похоже.
    0
    12. 02-07-2021, 09:36
    ПО BJCP в цвет вроде попадаю. 
    Немного изменил рец и дрожжи по вашей рекомендации буду использовать, это все же Бельгиец)
    1
    13. Модератор  02-07-2021, 09:56
    Теперь на все 100. good
    0
    14. 02-07-2021, 09:58
    Благодарю good
    0
    3. Модератор  29-06-2021, 12:33
    И уберите дубляж стиля из названия. Название стиля обывателю и так видно в шапке рецепта. Нет надобности его еще раз в названии упоминать.
    0
    4. 29-06-2021, 13:13
    Я вам уже отвечал на это. Пусть это будет фишка в названии моих рецептов?) Надеюсь вы будете не против)
    0
    5. Модератор  29-06-2021, 14:25
    Перевод англоназвания еще ладно, но дубирование стиля... Пару месяцев назад был рецепт кёльша с названием "кёльш". От меня предупреждение было малой долей потока троллинга от обычных пользователей насчет оригинальности названия. Так что уважайте правила и соблюдайте их. Раздел рецепта "Примечания" дает свободу выражения автора о проделанной работе, почему этим не пользоваться?
    0
    6. 29-06-2021, 14:51
    Соглашусь, что название пива с одноименном названием стиля не несет ни какой оригинальности)) Так же соглашусь, что правила созданы для их соблюдения и с моей стороны нарушать их я не хочу.
    Да действительно, в названии я дублирую наименования конкретного стиля пива, добавляя придуманное название. Считаю в некоторых названия это звучит стильно и оригинально, но если это воспрещается политикой сайта, то прошу прощения, исправлюсь
    1
    7. Модератор  29-06-2021, 15:12
    Рад, что относитесь с пониманием. Сработаемся.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход