Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тело было в бане

Просмотров 768, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Автор: dengersuper
Стиль: Бэст Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dengersuper

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 8.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 14
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-27, 12:50
Зачем британскому биттеру получасовая белковая пауза? Ему лагерная прозрачность ни к чему.
0
2. dengersuper 2021-08-27, 13:40
Всегда стараюсь делать пиво прозрачным, кроме пшенички) Но могу и убрать ее
0
3. dengersuper 2021-08-27, 13:41
Внешний вид:Цвет от бледно-янтарного до средне-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-27, 14:47
Как вы сами понимаете прозрачность "блестящей"?
0
5. dengersuper 2021-08-27, 14:51
Я полагаю, что блестящей можно назвать идеальную прозрачность, хотя могу и ошибаться, скажите как правильно и я поправлю - мне убрать эту паузу или сократить до меньшего времени?
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-27, 15:46
"Блестящая" прозрачность допускает небольшую мутность, из-за чего в светлых сортах появляется характерная игра света. В светлых лагерах прозрачность обычно характеризуется от хорошей до очень прозрачной. 
Такая долгая белковая пауза - напрасная трата времени. Да и в целом любая белковая пауза нацелена на утилизацию белков, а они пиву нужны. Можете начинать нагрев затора с белковой и, поднимая температуру до мальтозной, вы пройдете эту паузу вскользь.
0
7. dengersuper 2021-08-27, 15:48
Спасибо, так и сделаю!
0
8. Brainfull 2021-08-27, 17:10
А как быть с описанием стиля кёльш? Для которого характерна блестящая прозрачность и аутентичные образцы отфильтрованы до блеска?
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-28, 17:32
А вам не достаточно формулировки в кёльше - "очень прозрачное"?
0
10. Brainfull 2021-08-28, 18:46
Я за полноту и достоверность. Пока для меня блестящая прозрачность = очень прозрачное, если верить описанию кёльша и не верить Вам. Как быть?
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-28, 21:26
В описании нет формулиповки "блестящая прозрачность", а есть "фильтованое до блеска". В тождественности этих двух выражений я сомневаюсь. А вы?
0
12. Brainfull 2021-08-28, 22:43
Давайте читать вместе внимательно.
Общее впечатление: Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна good блестящая прозрачность. good
1
13. Brainfull 2021-08-29, 07:06
Вы совершенно правы. Блестящая прозрачность родилась из дословного перевода слова brilliant.
А значений там много:
блестящий
замечательный
гениальный
яркий
блистательный
великолепный
прекрасный
выдающийся
Поэтому прозрачность в вашем случае нужна.
1
14. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-29, 12:38
Для выдерживания верного контекста формулировок обратился к первоисточнику - англоязычному варианту BJCP 2015. Там в общем описании стилей применяется такой параметр как "clarity" - прозрачность. Пробежав по стилям для себя определил линейку изменения этого параметра. От худшего к лучшему: poor (слабая) - good (хорошая) - brilliant (отличная) - clear (чистая) - bright (яркая) - very clear (очень чистая). В этой линейку слева оказывается стиль "сайзон", у которого clarity is poor to good т.е. прозрачность от слабой до хорошей. Далее семейство "биттеров", у которых good to brilliant clarity т.е. прозрачность от хорошей до отличной. Следующие альтбир и кёльш, у которых конкретно указано brilliant clarity, т.е. отличная прозрачность. Переходим к лагерам. У мерцена, венского лагера и фастбира - bright clarity - яркая прозрачность. Небольшую неясность внесли хеллесбок и чешский янтарный лагер, у которых противоположные по значению характеристики прозрачности: bright to clear clarity и clear to bright clarity соответственно, т.е. яркая и чистая прозрачности непонятно в каком порядке. Следующие немецкий пилс и чешские лежаки имеют brilliant to very clear, т.е. от отличной до очень чистой прозрачности. Ну и замыкают диапазон прозрачности американские лагеры,у которых однозначно very clear, т.е. очень чистая прозрачность. Ряд стилей (ирландский красный, ви хэви, мюнхенский хелль) имеют просто оценку clear, т.е. между brilliant и very clear. Согласен, что моё мнение в этом ключе не истина, но по этой линейке британский биттер не может конкурировать по прозрачности с ческим светлым лагером. Так что я стою на своем: биттерам свойственна небольшая мутность, скорей всего белковая ввиду особенностей исторических схем затирания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход