Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тело было в бане

Просмотров 290, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Автор: dengersuper
Стиль: Бэст Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dengersuper

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 8.9 SRM  ()

Примечание:
Сварено 29.08.21, очень жду осветления качественного от с-04, поговаривают что их начали производить в России, а я не посмотрел на пачке, посмотрим что выйдет.
А вышло просто замечательно, очень плотное, ирисовое, карамельное пиво, можно есть вместо свежего хрустящего хлеба!!!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (16.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 5 кг (83.3%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (18.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 13 гр (5.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 17 гр (2.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 45 гр (26.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.75 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 4 гр. | Агар-Агар | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 7 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. Модератор  27-08-2021, 12:50
    Зачем британскому биттеру получасовая белковая пауза? Ему лагерная прозрачность ни к чему.
    0
    2. 27-08-2021, 13:40
    Всегда стараюсь делать пиво прозрачным, кроме пшенички) Но могу и убрать ее
    0
    3. 27-08-2021, 13:41
    Внешний вид:Цвет от бледно-янтарного до средне-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей.
    0
    4. Модератор  27-08-2021, 14:47
    Как вы сами понимаете прозрачность "блестящей"?
    0
    5. 27-08-2021, 14:51
    Я полагаю, что блестящей можно назвать идеальную прозрачность, хотя могу и ошибаться, скажите как правильно и я поправлю - мне убрать эту паузу или сократить до меньшего времени?
    0
    6. Модератор  27-08-2021, 15:46
    "Блестящая" прозрачность допускает небольшую мутность, из-за чего в светлых сортах появляется характерная игра света. В светлых лагерах прозрачность обычно характеризуется от хорошей до очень прозрачной. 
    Такая долгая белковая пауза - напрасная трата времени. Да и в целом любая белковая пауза нацелена на утилизацию белков, а они пиву нужны. Можете начинать нагрев затора с белковой и, поднимая температуру до мальтозной, вы пройдете эту паузу вскользь.
    0
    7. 27-08-2021, 15:48
    Спасибо, так и сделаю!
    0
    8. 27-08-2021, 17:10
    А как быть с описанием стиля кёльш? Для которого характерна блестящая прозрачность и аутентичные образцы отфильтрованы до блеска?
    0
    9. Модератор  28-08-2021, 17:32
    А вам не достаточно формулировки в кёльше - "очень прозрачное"?
    0
    10. 28-08-2021, 18:46
    Я за полноту и достоверность. Пока для меня блестящая прозрачность = очень прозрачное, если верить описанию кёльша и не верить Вам. Как быть?
    0
    11. Модератор  28-08-2021, 21:26
    В описании нет формулиповки "блестящая прозрачность", а есть "фильтованое до блеска". В тождественности этих двух выражений я сомневаюсь. А вы?
    0
    12. 28-08-2021, 22:43
    Давайте читать вместе внимательно.
    Общее впечатление: Чистое бодрящее пиво с деликатным балансом, обычно с очень тонким фруктовым и хмелевым характером. Приглушенная солодовость на всем протяжении глотка ведет к приятному, хорошо выброженному и освежающему финишу. Это пиво отличает свежесть, так как его деликатный характер с возрастом может быстро уйти. Характерна good блестящая прозрачность. good
    1
    13. 29-08-2021, 07:06
    Вы совершенно правы. Блестящая прозрачность родилась из дословного перевода слова brilliant.
    А значений там много:
    блестящий
    замечательный
    гениальный
    яркий
    блистательный
    великолепный
    прекрасный
    выдающийся
    Поэтому прозрачность в вашем случае нужна.
    1
    14. Модератор  29-08-2021, 12:38
    Для выдерживания верного контекста формулировок обратился к первоисточнику - англоязычному варианту BJCP 2015. Там в общем описании стилей применяется такой параметр как "clarity" - прозрачность. Пробежав по стилям для себя определил линейку изменения этого параметра. От худшего к лучшему: poor (слабая) - good (хорошая) - brilliant (отличная) - clear (чистая) - bright (яркая) - very clear (очень чистая). В этой линейку слева оказывается стиль "сайзон", у которого clarity is poor to good т.е. прозрачность от слабой до хорошей. Далее семейство "биттеров", у которых good to brilliant clarity т.е. прозрачность от хорошей до отличной. Следующие альтбир и кёльш, у которых конкретно указано brilliant clarity, т.е. отличная прозрачность. Переходим к лагерам. У мерцена, венского лагера и фастбира - bright clarity - яркая прозрачность. Небольшую неясность внесли хеллесбок и чешский янтарный лагер, у которых противоположные по значению характеристики прозрачности: bright to clear clarity и clear to bright clarity соответственно, т.е. яркая и чистая прозрачности непонятно в каком порядке. Следующие немецкий пилс и чешские лежаки имеют brilliant to very clear, т.е. от отличной до очень чистой прозрачности. Ну и замыкают диапазон прозрачности американские лагеры,у которых однозначно very clear, т.е. очень чистая прозрачность. Ряд стилей (ирландский красный, ви хэви, мюнхенский хелль) имеют просто оценку clear, т.е. между brilliant и very clear. Согласен, что моё мнение в этом ключе не истина, но по этой линейке британский биттер не может конкурировать по прозрачности с ческим светлым лагером. Так что я стою на своем: биттерам свойственна небольшая мутность, скорей всего белковая ввиду особенностей исторических схем затирания.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход