Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Farmer`s cat`s blanche

Просмотров 60, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Farmer`s cat
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AnanasbI4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 10.4 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Лёгкий, очень нежный и ароматный витбир с белоснежной плотной пенной шапкой и весьма заметным, но не навязчивым вкусом кориандра и померанца.

По ингредиентам:

1: Пшеничная крупа "Каждый день" из Ашана. Может быть есть лучше, но я пробовал разные из доступных в магазине и эта одна из самых дешёвых, достаточно ароматная. и наиболее подходящая по цветности. Крупу довожу до кипения и отвариваю в течение 10 минут взяв воду из общего количества в расчёте 3 л. воды на 1 кг. крупы. Вношу горячей в общий затор при 40 градусах и выхожу на 63.
2: Геркулес покупаю самый дешёвый, разницы в зависимости от производителя не заметил. Добавляю в общий затор без отварки.
3: Кориандр покупаю цельный и дроблю в ступке. Кладу 1 гр. на литр сусла (перед кипячением).
4: Корки померанца, на мой взгляд, намного лучше по вкусу и аромату чем цедра обычного сладкого апельсина. Покупаю упаковку 50 гр. в магазине для пивоварения. Кладу 2 гр. корок на литр сусла (перед кипячением), аромат и вкус отчётливые, если положить 1.5 гр. на литр, вкус и аромат будут более тонкими.
5: С водой пока не умею работать, поэтому покупаю бутилированную или прогоняю водопроводную через фильтр.
6: Хмель Cascade подчёркивает аромат и вкус добавленных специй.
7: Дрожжи обычно сбраживают до к.п. 1.020 (5.0 Р), если использую сухие регидрированные. При использовании осадка могут сбродить до 1.018 (4.5 Р). Может быть с этим конечно не связано, но тем не менее к.п. в этом диапазоне всегда.
8: После начала активного брожения жду 5-7 дней и разливаю по бутылкам.
9: Карбонизация при температуре брожения 5-7 дней. Потом убираю в холодильник (температура +10) и пью в течение пары месяцев. Иногда взбалтываю дрожжи иногда не взбалтываю, с дрожжами свои прелести, но получается чуть более плотное и не все хорошо реагируют на дрожжи.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (43.5%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (43.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (13.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (8 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 5 гр (2.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 10 гр (10.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 60 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 93 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 12 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 24 гр. | Корки горького апельсина / Померанец | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 14.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 12.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 90 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход