Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Два притопа - три прихлопа.

Просмотров 938, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Stan_Lee
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 15.0 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Примечание:
Этот рецепт хорош тем, что его практически не возможно испортить. Его ингредиенты можно менять под те, которые у вас есть сейчас в наличие. Например дрожжи можно использовать от Ферментис: 05, 04, 33; от Мангрув: 36, 42, 44; Гервин GV-12; Мантонс: Премиум голд; Бирмингем: 1,4 ; Ангел 36. Хмель на горечь можно заменить на: Каламбус, Вариор, Перле, а Тетнангер заменить на: Жатецкий, Шпальт, Традиционный. Если нет спец.солода Мелано, его смело можно заменить на: Бисквитный, Арома или Руби. Конечно оттенки вкуса и аромата будут меняться в ту или иную сторону, но это не настолько критично. Главное задавать по норме дрожжей и бродить по нижнему краю, ну и не забывать переливать на вторичку.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (63.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (31.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (7.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.9% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 35 гр (6.1 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 65 гр (1.5 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 109 гр (15 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.8 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 95 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Засыпь при t+58*С)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31 л (гидромодуль 3.93 л/кг) | Промывная вода: 35.7 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 66.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 20.3 % | Размер партии перед кипячением: 56.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36.4 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 3.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 17-03-2021, 07:35
    Добрый день.
    Могу так хмеля заменить?:
    German Hercules 9 гр
    Saaz 35 гр
    German Hersbrucker 65 гр
    И солода в кг поменять местами пилсен с венским...
    0
    2. 17-03-2021, 11:07
    Солод местами это не страшно, а хмеля тоже подойдут, только вес может быть другой т.к. альфа у них будет возможно другая. Горечь сделайте под себя, потому как  некоторым и 15 горько, а другим чем больше тем лучше, но я бы больше 18 не делал.
    0
    3. 19-03-2021, 21:53
    "ну и не забывать переливать на вторичку." - вы имели ввиду снятие с осадка через 5-7 дней?
    0
    4. 20-03-2021, 06:17
    Да, вы выразились точнее, хотя я это и имел ввиду )))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход