Примечание: Не знаю на сколько я прав. Надеюсь на помощь профессионалов форума. Цель рецепта осваивать вкус, запах и остальные прелести хмелей. Я так понимаю мне нужна базовая засыпь по солоду, чуть пшеничного для пенки, чуть хлопьев чтоб смягчить. Добавлю сахар чтоб солодовый вкус не выпирал или может быть рисовых хлопьев, говорят подчёркивают хмель и добавляют сахаров. Дрожжи чтоб не давали переплетения запахов, то есть какие нибудь нейтральные. Была мысль везде на горечь класть хмель традиционный, его количество регулировать чтоб не превышала IBU20. На вкус и аромат уже смотреть по маслам. Опять таки опыта нет, по регулированию хмеля на засыпь от содержания в них масла. Имеется ввиду эфирные масла мл/гр которые по паспорту конкретного хмеля. SOS, не срочно, но востребовано. Решил на первый раз убрать овёс, оставлю базу и в районе 10% рис. IBU опустил до 15. Эффективность зафиксировал в районе 65%. https://studopedia.ru/7_92253_zatiranie-s-risom.html https://tminox.com/ru/product/%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB/
Ингредиенты Зерновые:
5.7 кг (88.4%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 65 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 24 °С Праймер:
Зачем такие ухищрения с засыпью? Хочется познать хмель, так делать 100% пэйл или вену. Так хоть пиво вкуснее будет, если с хмелем промашка выйдет.
Традиционный - не для горечи, это из разряда благородных, он при созревании в лагерах раскрывается. Не надо его в начале кипа кидать, горечь может иметь не самый приятный характер.
Сорачи не рекомендуют кипятить, может укроп получиться. Встречал рекомендации использовать Сорачи только в вирпуле на 80-70°С.
Встречал в пшеничном хмель Традиционный в начале кипа, это получается ошибка или там допустимо? По хмелю Сорачи были сомнения, спасибо вовремя подсказали. Его получается только на сухое кидают. Может всё на Традиционном забабахать? У меня 50кг писнер мёртвым грузом стоит вот и думаю куда сунуть, так то лучше Пэйл будет. Пойду посмотрю что у меня с запасами по хмелю, переработаю рецепт.
Если пилзнер надо использовать, значит надо. Тогда не хотя бы карамельного светлого чуток к нему надо добавить, а рис убрать, иначе может водянисто получиться. А вообще, на пилзе+вена сезон отличный получается. )
Да в принципе при ибу</=15 можно и традиционный оставить. В пшеничном традиционный - это нормально, он идет в лагеры, в пшеницу, т.е. в простую европейскую классику, это и в описании хмеля указано.
Вот пилс+вена чуток и есть остатки по 100гр-300гр карамельного. Когда советуют, как то всё быстро находит свои места и мозг шевелиться пошустрей. С базой решено, с хмелем нужно обмозговать, ведь задумка как раз была в сторону хмеля.
И все это хочется опробовать по отдельности? Безумству храбрых поем мы песню... ))) Для части этих хмелей достаточно почитать описание и поверить. 1. перле - не стоит тратить время, т.к. очень тонкий, проявится с о временем пряной травой. 2. сааз - можно сварить простенький блондик, но жатецкий очень известный хмель, чтобы с ним отдельно экспериментировать, просто варишь на нем и наслаждаешься тонким, очень тонким ароматом. 3. традиция - травянисто-землистый 4. халертау-хесбрук - похож на 3й 1-4 - это европейская классика.
5. каскад - старичок в крафте, хвоя, легкий цитрус, цветы. Классика. 6. цитра - очень сочный яркий цитрус, хорош в конце кипа, на со. Очень прост для понимания. 7. чинук - сосна, горечь. В ИПА, АПА, А.РИС 8. симкое - фрукты, хвоя. Очень яркий хмель. 9. сорачи - выше писал 5-9 - американские стили.
В данном случае я бы поверил вашим описаниям, многие описания переплетаются, заставляют усомниться. Есть мысль кидать только на вкус и CO, на горечь пойдёт как раз то что составит сумма в граммах этих хмелей. Основываясь на вашем опыте: Если я не кину хмель в начале кипа, будет ли коагулироваться белок?
Хороший план. ) Белок коагулировать будет, но ранняя загрузка хмеля этот процесс упрощает. По горечи надо держать баланс, если хмель яркий, то горечью его надо поддержать, а то провал будет. Ну и не только горечь важна, важен вкус, поэтому в середине кипа хмель надо добавлять.
Фото добавил. Во вкусе присутствует лайм, но наверное это потому что я этого ожидал, по мне надо внести сорачи айс большее количество. Ощущаются дрожжи, нужна или вторичка или желатин. Добавить тела паузой 73, без него вкус сорачи-айс можно воспринять как кислинку. Да, укропа нет.