Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ХАДыга доработать

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Автор: Sergeyms4
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Не знаю на сколько я прав. Надеюсь на помощь профессионалов форума. Цель рецепта осваивать вкус, запах и остальные прелести хмелей. Я так понимаю мне нужна базовая засыпь по солоду, чуть пшеничного для пенки, чуть хлопьев чтоб смягчить. Добавлю сахар чтоб солодовый вкус не выпирал или может быть рисовых хлопьев, говорят подчёркивают хмель и добавляют сахаров. Дрожжи чтоб не давали переплетения запахов, то есть какие нибудь нейтральные. Была мысль везде на горечь класть хмель традиционный, его количество регулировать чтоб не превышала IBU20. На вкус и аромат уже смотреть по маслам. Опять таки опыта нет, по регулированию хмеля на засыпь от содержания в них масла. Имеется ввиду эфирные масла мл/гр которые по паспорту конкретного хмеля.
SOS, не срочно, но востребовано.
Решил на первый раз убрать овёс, оставлю базу и в районе 10% рис. IBU опустил до 15. Эффективность зафиксировал в районе 65%.
https://studopedia.ru/7_92253_zatiranie-s-risom.html
https://tminox.com/ru/product/%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB/

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (88.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.45 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (2.8 IBU) | Сорачи Айс (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 27 гр (5.7 IBU) | Сорачи Айс (США) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 42 гр (15.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.9 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 19.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1. 12-01-2018, 08:42
    Ребята прокомментируйте рецепт. Сегодня варка к вечеру. Спасибо.
    1
    2. 12-01-2018, 09:22
    Зачем такие ухищрения с засыпью? 
    Хочется познать хмель, так делать 100% пэйл или вену. Так хоть пиво вкуснее будет, если с хмелем промашка выйдет. 

    Традиционный - не для горечи, это из разряда благородных, он при созревании в лагерах раскрывается. Не надо его в начале кипа кидать, горечь может иметь не самый приятный характер.

    Сорачи не рекомендуют кипятить, может укроп получиться.
    Встречал рекомендации использовать Сорачи только в вирпуле на 80-70°С.

    Предлагаю подумать о варке SMaSH.
    0
    3. 12-01-2018, 10:05
    Встречал в пшеничном хмель Традиционный в начале кипа, это получается ошибка или там допустимо?
    По хмелю Сорачи были сомнения, спасибо вовремя подсказали. Его получается только на сухое кидают.
    Может всё на Традиционном забабахать?
    У меня 50кг писнер мёртвым грузом стоит вот и думаю куда сунуть, так то лучше Пэйл будет.
    Пойду посмотрю что у меня с запасами по хмелю, переработаю рецепт.
    0
    4. 12-01-2018, 10:12
    Если пилзнер надо использовать, значит надо. Тогда не хотя бы карамельного светлого чуток к нему надо добавить, а рис убрать, иначе может водянисто получиться. 
    А вообще, на пилзе+вена сезон отличный получается. ) 

    Да в принципе при ибу</=15 можно и традиционный оставить. 
    В пшеничном традиционный - это нормально, он идет в лагеры, в пшеницу, т.е. в простую европейскую классику, это и в описании хмеля указано.
    0
    5. 12-01-2018, 10:27
    Вот пилс+вена чуток и есть остатки по 100гр-300гр карамельного.
    Когда советуют, как то всё быстро находит свои места и мозг шевелиться пошустрей.
    С базой решено, с хмелем нужно обмозговать, ведь задумка как раз была в сторону хмеля.
    0
    6. 12-01-2018, 10:33
    Какие варианты по хмелю в наличии?
    0
    7. 12-01-2018, 10:37
    перле
    сааз
    традиция
    халертау-хесбрук
    каскад
    цитра
    чинук
    голдинг
    исткент голдинг
    виллимейт
    фагл
    сорачи
    целея
    симкое
    2
    8. 12-01-2018, 14:05
    И все это хочется опробовать по отдельности? wacko 
    Безумству храбрых поем мы песню... )))
    Для части этих хмелей достаточно почитать описание и поверить. 
    1. перле - не стоит тратить время, т.к. очень тонкий, проявится с о временем пряной травой.
    2. сааз - можно сварить простенький блондик, но жатецкий очень известный хмель, чтобы с ним отдельно экспериментировать, просто варишь на нем и наслаждаешься тонким, очень тонким ароматом.
    3. традиция - травянисто-землистый
    4. халертау-хесбрук - похож на 3й
    1-4 - это европейская классика. 

    5. каскад - старичок в крафте, хвоя, легкий цитрус, цветы. Классика.
    6. цитра - очень сочный яркий цитрус, хорош в конце кипа, на со. Очень прост для понимания.
    7. чинук - сосна, горечь. В ИПА, АПА, А.РИС
    8. симкое - фрукты, хвоя. Очень яркий хмель.
    9. сорачи - выше писал
    5-9 - американские стили. 

    10. голдинг / исткент голдинг  - английская классика, стауты, портеры, биттеры.. цветочный, слегка фруктовый. Очень приятный хмель. 
    11. фагл - древесный, травянистый. Английская классика.
    10-11 - англ стили 

    12 целея - из разряда благородных, тонкий хмель.
    13 виллимейт - очень тонкий хмель. 
    12-13 - а-ля европейская неоклассика, т.е. более яркие лагеры, блонды, янтарные эли..
    1
    9. 12-01-2018, 14:19
    В данном случае я бы поверил вашим описаниям, многие описания переплетаются, заставляют усомниться.
    Есть мысль кидать только на вкус и CO, на горечь пойдёт как раз то что составит сумма в граммах этих хмелей.
    Основываясь на вашем опыте:
    Если я не кину хмель в начале кипа, будет ли коагулироваться белок?
    0
    10. 12-01-2018, 14:25
    Хороший план. ) 
    Белок коагулировать будет, но ранняя загрузка хмеля этот процесс упрощает. 
    По горечи надо держать баланс, если хмель яркий, то горечью его надо поддержать, а то провал будет. Ну и не только горечь важна, важен вкус, поэтому в середине кипа хмель надо добавлять.
    0
    11. 12-01-2018, 16:46
    Оставлю Сорачи. Эксперимент есть эксперимент. Я понимаю и вы его не пробовали, как раз и отпишусь что он из себя представляет. Я уже в работе.
    0
    12. 12-01-2018, 23:46
    Удачи! Будем ждать результат. smile
    0
    13. 02-04-2018, 22:34
    Фото  добавил. Во вкусе присутствует лайм, но наверное это потому что я этого ожидал, по мне надо внести сорачи айс большее количество. Ощущаются дрожжи, нужна или вторичка или желатин. Добавить тела паузой 73, без него вкус сорачи-айс можно воспринять как кислинку. Да, укропа нет.
    0
    15. 04-04-2018, 10:29
    Дрожжевость из-за дикарей возможна.
    0
    16. 04-04-2018, 15:36
    Да возможно, как раз сейчас, Головняк решаю на форуме.
    0
    14. 02-04-2018, 23:06
    Послежу.