Примечание:
Какие времена - такие и рецепты. Экономим на чем можем, но не в ущерб вкусу (хотелось бы в это верить). А посему берем солод 100летней давности, никак собаке не скормленную несоложенку, дрожжи подешевле, и меняем 2 первые хмеля, хоть и дешевые (но всё же что-то стоящие) на бесплатные, т.е. дикие, но свежие и ароматные, в шишках. А в засаде держим надежду на офигительный результат, помноженную на вековой опыт предков изготовления конфет из не самой ароматной субстанции. Ну что, вперед за орденами!!!✌
P.S. Глянул, а себестоимость то 21,81 р/л. А раз у нас типа Подвязный хмель бесплатен, да и Голдинг мне подарили, то и наверняка получится себестоимость кружки в червонец! Правда, еще газ, электричество, вода, надуксусная... Но все равно не плохо.
P.P.S. Переделал к-ч в рецепте, сделал его полегче, а и цена уменьшилась. Красота!
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (38.6%) | Lycos - Пилз / Pils (Словакия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
0.6 кг (10.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Предварительно отварить.
0.5 кг (8.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (24.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
27 гр (14.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (4.6 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
15 гр (1.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 57 гр (20.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.043 (10.7 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Какие времена - такие и рецепты. Экономим на чем можем, но не в ущерб вкусу (хотелось бы в это верить). А посему берем солод 100летней давности, никак собаке не скормленную несоложенку, дрожжи подешевле, и меняем 2 первые хмеля, хоть и дешевые (но всё же что-то стоящие) на бесплатные, т.е. дикие, но свежие и ароматные, в шишках. А в засаде держим надежду на офигительный результат, помноженную на вековой опыт предков изготовления конфет из не самой ароматной субстанции. Ну что, вперед за орденами!!!✌
P.S. Глянул, а себестоимость то 21,81 р/л. А раз у нас типа Подвязный хмель бесплатен, да и Голдинг мне подарили, то и наверняка получится себестоимость кружки в червонец! Правда, еще газ, электричество, вода, надуксусная... Но все равно не плохо.
P.P.S. Переделал к-ч в рецепте, сделал его полегче, а и цена уменьшилась. Красота!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 242 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей