Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дарт Вейдер

Просмотров 193, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Дарт Вейдер Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Tavrika
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.068     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 20.9 IBU    Цветность: 28.8 SRM  ()

Примечание:
Сварил 04.02
Плотность до кипа 13,5%
НП по плану получилась, 16,5%
Фильтровалось ужасно, взял 17л всего.
Внёс дрожжи в 17:00, в 21:00 уже активно бродили
11.02 КП 8%
15.02 КП 8%
Разлил 03.03

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (70.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (17.6%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.7 кг (90.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (9.4%) | Чернослив цвет = 23.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.8 кг (9.4%)

    Хмель:
  • 50 гр (7.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (13.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 65 гр (20.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.5 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    -3
    1. Модератор  16-02-2021, 03:46
    Явно не полное осахаривание.
    Мало это для Курского, и несовершенного домашнего  оборудования.
    Фрукты в Балтийский Портер не соответствуют стилю. Вероятно добавили несбраживаемых.

    Температура брожения по нижней границе. Возможно было ещё ниже, дрожжи притормозили.
    Можно поднять температуру.

    Сами дрожжи склонны к остановке выше плана. Есть в комментариях к ним.
    Если был 1 пакет -  это явный недозасев. и следующие за ним проблемы. Лучше было тогда со стартером.

    Пиво плотное. Ему стандартных 8-10 дней мало.
    0
    2. 16-02-2021, 04:25
    Про температурные паузы понял
    Как раз вечером перенёс бродильную емкость в более тёплое место, буду наблюдать
    Был 1 пакет на 17л, не думаю, что был недозасев.
    В любом случае буду пока наблюдать, 5-7 дней как минимум
    Перепроверю ещё рефрактометром
    Спасибо за ответ
    -3
    3. Модератор  16-02-2021, 08:10
    Рецепт лучше показывать по факту. Видим 25 л и реагируем.
    Про осахаривание - не совсем вопрос что Курский. В домашнем оборудовании без мешалок выход веществ из зерна медленный. Ферменты есть и работают но крахмал к ним поступает медленно или не весь становится доступным. Мало 55 мин. Мешать
    Эффективность 65 и плохая фильтрация - это скорее плохое затирание = остановка по КП.
    Объем заторника? 30-35л? Вроде НП невелика. 8 кг уже затирали?

    Вопрос для темы Остановилось брожение. Стоит искать причину на будущее, а не ответ на Что делать.
    И тему Остановилось уже пора переименовать в Не достигнут план КП, причины.

    Если соберётесь повторять смените дрожжи.
    И чернослив можно получить спецсолодом.
    0
    5. 16-02-2021, 09:29
    Котел 50л, такой объём солода затирал уже, во время пауз каждые 10 мин перемешиваю затор. Так же обязательно мешаю при переходе на следующей паузу. Плохая фильтрация была из-за чернослива, было мега много бруха.
    -3
    9. Модератор  16-02-2021, 16:16
    При таком же темпе перемешивания на Курском у меня уходить 1,5-2 часа.
    Задача -  пройти пробу сразу после перемешивания.И п

    По черносливу ниже указали. Варить фрукты и ягоды  -  это компотить пиво. У меня так выходило..
    0
    10. 16-02-2021, 18:26
    Да сейчас стал затирать 1,20 минут, по черносливу понял уже
    0
    4. Модератор  16-02-2021, 09:10
    С черносливом что делали? В какой форме задавали в сусло? Не уверен, что не будучи размеленным в пюре, он сможет отдать свои увесистые 80% экстракта.
    0
    6. 16-02-2021, 09:31
    Чернослив добавлял за 10 мин до конца кипячения, целыми как они есть, ну понятно без косточек, за 10 мин он разварился в кашу и не давал нормально отфильтровать
    0
    7. Модератор  16-02-2021, 15:13
    Так его на главноерожение надо было вносить, предварительно немного отварив в кипяткеи остудив.
    0
    8. 16-02-2021, 15:14
    В следующий раз так и попробую
    0
    11. Модератор  04-03-2021, 23:25
    И в следующий раз кёльшевые дрожжи используйте. А то эти не по стилю.
    0
    12. 05-03-2021, 08:47
    Спасибо за совет
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход