Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кукурузный эль

Просмотров 131, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TLThomeBeer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 14.8 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Внёс небольшие изменения в рецепт.
Белковую паузу сместил с 55С на 52С и сократил до 15 мин.
По хмелю: менял «Кристал» на «Бобек». Аромат и вкус получается просто бомба!! Рекомендую!
Брожение лучше проводить при 17-18С. По моему мнению при такой температуре в готовом пиве будет меньше не нужных ароматов. Последние 2-3 дня брожения поднимаем температуру до 20-21С.
Итого: 12 дней на брожении, перелив в кег и на карбон на 12-14 дней при температуре чем ниже тем лучше. У меня было 10С. Так же я бы добавил колд-краш 5-6 дней сразу после брожения (перед переливом в кег) для более лучшего осветления.

900гр дробленой кукурузы отвариваем с небольшим количеством солода отдельно в кастрюле. Доводим до 70 градусов и выдерживаем 10мин. Затем доводим до кипения и кипятим 30 мин. После 10 минут кипения отварки, засыпаем весь остальной солод в котёл и начинаем выдерживать белковую паузы 20мин.
По окончании белковой паузы добавляем отварку в основной затор, тем самым поднимая температуру до мальтозной паузы в 65 градусов.

По поводу воды: на промывку идёт 10л, на отварку 8л. Молочку добавлял исходя из своих показаний ph.

Что получилось в итоге: очень вкусное, легкое и чистое пиво) Легкая сладость, практически отсутствует горечь. Очень тонкий аромат. В случае с хмелем Бобек аромат будет выраженный, сладкий.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (86.4%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (13.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 6.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (6.3 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (5.1 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Кристалл / Crystal (США) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Аттенюация: 68.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 14 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 16 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход