Примечание:
Очередное изменение в рецепте. Думаю, в этот раз последнее. Пиво получилось как по мне - лучшее что можно сделать из данных ингредиентов и в домашних условиях. Это лучший крим-эль из всех что я делал за 2 года. Обалденный аромат, прозрачность. Никаких дефектов во вкусе, только солод и легкая сладость и запах кукурузы/меда. Возможно легкая травянистость толи от сухого охмеления, толи от кукурузы в засыпи. Никакого холодного помутнения. На фото пиво +5 градусов. Отличный баланс вкус/аромат.
Хочу отметить тот факт, что дрожжи ПЕРВОЙ ГЕНЕРАЦИИ. т.е. я использовал их после предыдущей варки. Половину дрожжей я слил и сбраживал в этой же бочке. Никаких доп манипуляций с дрожжами не делал. Просто слил половину, медленно поднял температуру (6-8 часов при комнатной температуре) и влил свежее охлажденное сусло. Сбраживал в евро-бочке.
ph на белковой паузе был в районе 5.0-5.1. 18 мл молочки в основной затор и 5 мл в отварку.
5-6 дней брожения, далее сухое охмеление на 3-4 дня. Удаляем хмель и на колд-краш 8-10 дней при +5С (если есть возможность опустить температуру до +1 - отлично)
Далее сливаем пиво в кег и ставим на карбон.
По воде: 30 л затор, 8л отварка, 10л промывка
Карбонизация 2 недели при +5С и давлении 18 psi, розлив по пэт-бутылкам и еще 2 недели в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (89.7%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 7.8 кг (100%)
Хмель:
20 гр (6.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
100 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 160 гр (15.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
18 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: перед тем как начал белковую паузу. делаем отварку из всей кукурузы+200 гр солода. выдерживаем 10-15 мин при 70С градусах. Далее доводим до кипения. Кипятим 10 мин и засыпаем солод в основной затор на белковую паузу. выдерживаем 20 мин параллельно кипятим отвар.)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 68°С - 45 мин. (Прим.: доливом отварки поднимаем температуру общего затора. у меня выходит 64-65С. Остальную температуру догоняю плиткой..)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередное изменение в рецепте. Думаю, в этот раз последнее. Пиво получилось как по мне - лучшее что можно сделать из данных ингредиентов и в домашних условиях. Это лучший крим-эль из всех что я делал за 2 года. Обалденный аромат, прозрачность. Никаких дефектов во вкусе, только солод и легкая сладость и запах кукурузы/меда. Возможно легкая травянистость толи от сухого охмеления, толи от кукурузы в засыпи. Никакого холодного помутнения. На фото пиво +5 градусов. Отличный баланс вкус/аромат.
Хочу отметить тот факт, что дрожжи ПЕРВОЙ ГЕНЕРАЦИИ. т.е. я использовал их после предыдущей варки. Половину дрожжей я слил и сбраживал в этой же бочке. Никаких доп манипуляций с дрожжами не делал. Просто слил половину, медленно поднял температуру (6-8 часов при комнатной температуре) и влил свежее охлажденное сусло. Сбраживал в евро-бочке.
ph на белковой паузе был в районе 5.0-5.1. 18 мл молочки в основной затор и 5 мл в отварку.
5-6 дней брожения, далее сухое охмеление на 3-4 дня. Удаляем хмель и на колд-краш 8-10 дней при +5С (если есть возможность опустить температуру до +1 - отлично)
Далее сливаем пиво в кег и ставим на карбон.
По воде: 30 л затор, 8л отварка, 10л промывка
Карбонизация 2 недели при +5С и давлении 18 psi, розлив по пэт-бутылкам и еще 2 недели в холодильнике.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 300 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей