Внёс небольшие изменения в рецепт.
Белковую паузу сместил с 55С на 52С и сократил до 15 мин.
По хмелю: менял «Кристал» на «Бобек». Аромат и вкус получается просто бомба!! Рекомендую!
Брожение лучше проводить при 17-18С. По моему мнению при такой температуре в готовом пиве будет меньше не нужных ароматов. Последние 2-3 дня брожения поднимаем температуру до 20-21С.
Итого: 12 дней на брожении, перелив в кег и на карбон на 12-14 дней при температуре чем ниже тем лучше. У меня было 10С. Так же я бы добавил колд-краш 5-6 дней сразу после брожения (перед переливом в кег) для более лучшего осветления.
900гр дробленой кукурузы отвариваем с небольшим количеством солода отдельно в кастрюле. Доводим до 70 градусов и выдерживаем 10мин. Затем доводим до кипения и кипятим 30 мин. После 10 минут кипения отварки, засыпаем весь остальной солод в котёл и начинаем выдерживать белковую паузы 20мин.
По окончании белковой паузы добавляем отварку в основной затор, тем самым поднимая температуру до мальтозной паузы в 65 градусов.
По поводу воды: на промывку идёт 10л, на отварку 8л. Молочку добавлял исходя из своих показаний ph.
Что получилось в итоге: очень вкусное, легкое и чистое пиво) Легкая сладость, практически отсутствует горечь. Очень тонкий аромат. В случае с хмелем Бобек аромат будет выраженный, сладкий.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 18.4 % | Размер партии перед кипячением: 39.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей