Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черный амстафф

Просмотров 204, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Черный амстафф Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shizakroid

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.075     Конечная плотность: 1.030     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 67.2 IBU    Цветность: 39.0 SRM  ()

Примечание:
Очередная попытка выжать максимум из курского солода и заодно уменьшить объем скопившегося под конец года.

Промывание производилось 1,5 литрами воды до объема сусла в 20 литров. Удалось добраться до 18Pl (1075).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (28.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (17.1%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.9%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.4%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (46.8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (20.4 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 100 гр (67.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 58.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 244 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.45 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: -4.9 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 21 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.7 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 21.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 1.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.075 (18.1 °P); КП = 1.030 (7.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 13-12-2021, 06:42
    Что-то для курского эффективность "никакая", да и промывная вода отрицательное значение, эти 4 с лишним литра забрать из затора?
    0
    2. 13-12-2021, 07:07
    Чтобы получить на курском НП в 18плато пришлось пожертвовать промывкой. Всего 1,5 л. Остальные 5 литров остаются в дробине. Получается мы  их "забираем" из затора.
    Можно было взять промывной на литр-два побольше- но не хотел рисковать начальной плотностью, и так низковато вышло.
    0
    3. 05-01-2022, 10:29
    попробуйте более густой гидромодуль 1/2,5 либо 1/2,75
    0
    4. 06-01-2022, 03:11
    Мой варочный порядок не предполагает гидромодуль ниже 3-3,5, т.к. вода солод в бункере не покроет. )
    Основная задача была только на курском добиться 18 плато. Когда будет свободное время и солод- попробую еще раз с меньшим гидромодулем и без промывки. Но пока по соотношению цена/выход/качество плотные стили на курском варить не выгодно.
    0
    5. 06-01-2022, 07:28
    Мне кажется потерь будет ещё больше, я бы попробовал поделить солод на 2 части и затереться 2раза,а потом откипеть на нужную НП
    0
    6. Модератор  06-01-2022, 09:20
    У меня без промывки при гидромодуле 3,5 в заторнике на мэш-ауте уже 15-15,5% плотность. Промывки дать буквально для компенсации абсорбции. Слитое сусло легко уварить до 18% за полтора часа интенсивного кипа. Варю на курском сырье, эффективность 80-83%. Варочный порядок не автоматизированный, фильтр-система - гофра с прорезями. При НП 18-19% не вижу смысла в двойных затираниях и пр. плясках с бубном. Курское сырье по экстрактивности не уступает западному. Единственное, в чем проигрывает, это в ферментативной активности. Но она легко исправляется удлинением времени осахаривания.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход