Примечание:
Предыдущий рецепт показал себя просто прекрасно. Лучшей NE я наверное еще не пил. Даже с учетом нарушения технологическких процессов в силу несовершенности оборудования, и некоторых аспектов. Тут по порядку:
1. Из за несовершенности конструкции ферментора дрожжи и хмель не полностью скачиваются и остаються на стенках конусной части(видимо угол при проектировании выбран неверно).
2. Пиво на КК простояло ок 2 недель пр температуре близкой к 0 градусов. И так как в силу определенных обстоятельств не было возмлжности перелить его в кеги исключая контакта с кислородом перелил методом прямого слива в две кеги с открытой крышкой в самой kornykeg.(Зато были опробованы весы, хоть в чем то +). В травянистось не ушло, HopBurn отсутствует полностью.
3. Первая кега отправилась под декстрозу вторая под смесь декстрозы и сахара демерары в соотношении примерно 85/15(карбонизация праймером наверное в этом случае плюс поскольку дрожжи возможно подкушали часть кислорода который могло прихватить с собой пиво).
И так дальше по рецепту
Вода Обратный осмос с минерализацией +-15ppm данным показателем можно в целом принебречь. Соли по калькулятору. После кипа охлаждение до 80 град и хопстенд на 30 мин(в рецепте вирпул). Первый хмель на СО на 3 день активного брожения. Брожение при 19-20 ориентировочно 4-5 дней дальше поднимаем на 22 градуса и еще пару тройку дней. Снимаем хемеле-дрожжевую жижу и закидываем второй хмель на СО при 15 град на 3 дня. Далее колдкраш 2 дня и в кеги на карбон.
В ферментер добавлю 2 грамма Aromazime от lallemand разведённые в 100 мл воды.
UPD: Maris Otter отсутствовал в продаже. Был заменен на Golden Promice extra low color. Chit солод отсутствовал заменен был Овсяный голозерный золотой, и овсяный. На хопстенд добавил еще 60 грамм Idaho 7.
На вторичку будет добавлено дополнительно Idaho 7
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (74.8%) | Simpsons Malt - Отличный Пэйл Эль Золотое Ожидание / Finest Pale Ale Golden Promise (Великобритания) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (8.4%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (8.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (4.2%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (4.2%) | Castle Malting - Овсяный / Oat (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.7 кг (100%)
Хмель:
44 гр (10.8 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в затор.
120 гр (7.5 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
120 гр (8.2 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
60 гр (3.8 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
62 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
40 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержка 3 дн..
66 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
56 гр (0 IBU) | Люпомакс Кашемир / LUPOMAX® Cashmere (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
56 гр (0 IBU) | Каскад Крио / Cryo Cascade (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
126 гр (0 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 790 гр (30.3 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - ЛалБрю Помона / LalBrew Pomona | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 441 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
18.2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
8.6 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Мел | Внесение в затор.
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 175 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Предыдущий рецепт показал себя просто прекрасно. Лучшей NE я наверное еще не пил. Даже с учетом нарушения технологическких процессов в силу несовершенности оборудования, и некоторых аспектов. Тут по порядку:
1. Из за несовершенности конструкции ферментора дрожжи и хмель не полностью скачиваются и остаються на стенках конусной части(видимо угол при проектировании выбран неверно).
2. Пиво на КК простояло ок 2 недель пр температуре близкой к 0 градусов. И так как в силу определенных обстоятельств не было возмлжности перелить его в кеги исключая контакта с кислородом перелил методом прямого слива в две кеги с открытой крышкой в самой kornykeg.(Зато были опробованы весы, хоть в чем то +). В травянистось не ушло, HopBurn отсутствует полностью.
3. Первая кега отправилась под декстрозу вторая под смесь декстрозы и сахара демерары в соотношении примерно 85/15(карбонизация праймером наверное в этом случае плюс поскольку дрожжи возможно подкушали часть кислорода который могло прихватить с собой пиво).
И так дальше по рецепту
Вода Обратный осмос с минерализацией +-15ppm данным показателем можно в целом принебречь. Соли по калькулятору. После кипа охлаждение до 80 град и хопстенд на 30 мин(в рецепте вирпул). Первый хмель на СО на 3 день активного брожения. Брожение при 19-20 ориентировочно 4-5 дней дальше поднимаем на 22 градуса и еще пару тройку дней. Снимаем хемеле-дрожжевую жижу и закидываем второй хмель на СО при 15 град на 3 дня. Далее колдкраш 2 дня и в кеги на карбон.
В ферментер добавлю 2 грамма Aromazime от lallemand разведённые в 100 мл воды.
UPD: Maris Otter отсутствовал в продаже. Был заменен на Golden Promice extra low color. Chit солод отсутствовал заменен был Овсяный голозерный золотой, и овсяный. На хопстенд добавил еще 60 грамм Idaho 7.
На вторичку будет добавлено дополнительно Idaho 7
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 441 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 125 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 85 мг/л, Хлориды: 175 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 47.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей