Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Blue Moon #2

Просмотров 331, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Blue Moon #2 Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): LO2S

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 14.1 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
Крупу запариваем в кипятке 1\3 - 20\30 минут (воду берём из заторной).
Температура воды перед внесением запаренной крупы и солода 40 градусов, после внесения выходим на нужную нам температурную паузу в 55 градусов.
Карбонизация 4\5 дней.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (39.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.1 IBU) | Опал / Opal (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 35 гр (6.4 IBU) | Опал / Opal (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (0 IBU) | Опал / Opal (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 75 гр (14.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 74.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 120 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.4 (6.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    1
    1. 19-09-2021, 19:28
    Проверьте свой рецепт!Это стиль витбланш,на 19л 60гр.кориандра смело.
    0
    2. 19-09-2021, 21:42
    Кориандр скорее всего буду ещё корректировать, потому что кажется, что многовато и будет сильно выпирать… Или 60 грамм на 19л нормально?
    Просто хочу попасть +- во вкус блю муна, а там он прям ощущается)
    0
    3. 20-09-2021, 05:12
    Только кориандр и будет при такой дозе.
    0
    4. 20-09-2021, 10:12
    Подскажите тогда пожалуйста, сколько приемлемо?
    1
    5. Модератор  20-09-2021, 15:05
    А вы кориандр цельный используете (как в рецепте указано) или взмалываете перед внесением? Цельный значительно меньше ароматов отдает. По молотому: не превышайте закладку 1г/л, иначе кроме кориандра ничего не будет слышно. По цельному закладку можно увеличить в 2-3 раза.
    0
    6. 20-09-2021, 17:34
    Здравствуйте!
    Вношу всегда слегка помолотый, не в порошок (просто чтоб семена раскрылись).
    Пока что так и не понял, как лучше: цельный, слегка помолотый либо же в порошок?)
    Буду очень благодарен за какие либо рассуждения и граммы на литр)

    Наверное, молотый в порошок идеальный вариант, и по расходу и по отдаче вкуса - не так ли? И как раз таки его вносить из расчёта 1 г\л?
    0
    9. 21-09-2021, 15:24
    Подскажите пожалуйста ещё, на какой литраж опираться при внесении кориандра?
    После кипячения или до кипа после затирания?
    1
    10. Модератор  21-09-2021, 16:55
    На объем партии после кипа. Тут почти все показатели рассчитаны на него.
    0
    11. 21-09-2021, 18:35
    Благодарю!
    1
    7. Модератор  20-09-2021, 20:07
    Насчет КП в 2,3% сильно сомневаюсь. Эти дрожжи с трудом до 3,0 добродят.
    0
    8. 21-09-2021, 12:39
    Учту! Спасибо за информацию!
    0
    12. 01-10-2021, 00:50
    По кориандру, начинал с 1гр/л получается на любителя.
    1
    13. 01-10-2021, 11:25
    С 0,5 г/л надо бы начинать.
    0
    14. 01-10-2021, 12:45
    На эту варку, планирую добавить 20 грамм (0.8 г/л).
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход