Солод и хмель - местные (made in Belarus!)
Варка 03.11.2022
Ингредиенты фактические. Показатели при затирке и варке по факту. Остальные пока расчетные
По ходу буду дополнять/исправлять/комментировать
По итогам буду выкладывать фото
Первый раз промывку делал с помощью промежуточной емкости. Сусло сливалось в емкость через кран в процессе промывки дробины в мешке. Понравилось. Удобно, не надо постоянно держать на весу мешок.
Плотность сусла после затирки 11,4%
Хмель при кипячении в мешочках
Аэрация при сливе сусла в ферментер - через кран и фильтрацию (разбрызгивание)
НП = 11,9%
10.11.2022 переставил ферментер в более холодное помещение +14-15 С
12.11.2022 розлив по ПЭТ-бутылкам
КП = 3,5% МНОГОВАТО! Решил не продолжать брожение
Получилось 28 л. на розливе
Очень большое количество неплотного осадка на дне, субъективно, наверное, больше чем у других элевых дрожжей Fermentis
через 4 дня Бутылки значительно уплотнились
16.11.2022 понизил температуру до 10-12 С
17.11.2022 Промежуточная дегустация. Выводы: карбонизация удовлетворительна, но остался небольшой дрожжевой вкус. Есть солод с небольшой хмелевой горчинкой. Мутное. Буду продолжать созревание с понижением температуры (сейчас 14-15 С с понижением до 10-12 С и далее до 2-4 С) Ориентируюсь на созревание в течение 3 недель +/-
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей