Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Беларус в Кёльне (Belarusian in Cologne)

Просмотров 134, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Realist77

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 19.9 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Примечание:
Солод и хмель - местные (made in Belarus!)
Варка 03.11.2022
Ингредиенты фактические. Показатели при затирке и варке по факту. Остальные пока расчетные
По ходу буду дополнять/исправлять/комментировать
По итогам буду выкладывать фото

Первый раз промывку делал с помощью промежуточной емкости. Сусло сливалось в емкость через кран в процессе промывки дробины в мешке. Понравилось. Удобно, не надо постоянно держать на весу мешок.
Плотность сусла после затирки 11,4%
Хмель при кипячении в мешочках
Аэрация при сливе сусла в ферментер - через кран и фильтрацию (разбрызгивание)
НП = 11,9%

10.11.2022 переставил ферментер в более холодное помещение +14-15 С
12.11.2022 розлив по ПЭТ-бутылкам
КП = 3,5% МНОГОВАТО! Решил не продолжать брожение
Получилось 28 л. на розливе
Очень большое количество неплотного осадка на дне, субъективно, наверное, больше чем у других элевых дрожжей Fermentis
через 4 дня Бутылки значительно уплотнились
16.11.2022 понизил температуру до 10-12 С
17.11.2022 Промежуточная дегустация. Выводы: карбонизация удовлетворительна, но остался небольшой дрожжевой вкус. Есть солод с небольшой хмелевой горчинкой. Мутное. Буду продолжать созревание с понижением температуры (сейчас 14-15 С с понижением до 10-12 С и далее до 2-4 С) Ориентируюсь на созревание в течение 3 недель +/-

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Белсолод - Венский / Vienna (Белоруссия) цвет = 4.4 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.3 IBU) | Традиционный (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 60 гр (19.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 249 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 20 мин. (Прим.: В процессе промывки дробины)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход