Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Aromatic red ale

Просмотров 223, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Aromatic red ale Автор: sergff
Стиль: Бельгийский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sergff
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 12.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (56.0%) | Viking Malt - Ред Актив / Red Active (Финляндия) цвет = 14 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (24.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (12.0%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.0%) | Viking Malt - Красный Эль / Red Ale (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (7 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (3.5 IBU) | Брэмлинг Кросс / Bramling Cross (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 50 гр (5.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 150 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 580 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Мел | Внесение в затор.
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 28.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 78.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 83 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 68.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 53 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. Модератор  10-11-2021, 13:13
    Только это не бельгиец, а шотландец. До биттеров британских по горечи не дотягивает.
    0
    2. 10-11-2021, 19:14
    А чем бельгиец не угодил? Шотландцы, судя по описанию стиля, ещё менее подходят.
    0
    3. Модератор  10-11-2021, 21:36
    А вы сможете бельгийца сделать на британских дрожжах? Нужны как минимум бланшевые дрожжи, а лучше аббатские. Пока что у вас смесь стилей. Раз шотландца не принимаете, тогда меняйте дрожжи.
    0
    4. 11-11-2021, 10:15
    Ориентировался на описание стиля в разделе этого сайта "Справочная по стилям пива и не только". Вот выдержки из статьи про Бельгийский Пйль Эль: ...Дрожжевой характер обычно более тонкий, чем в большинстве бельгийских сортов пива, а некоторая фруктовость происходит от хмеля.История: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей.Характерные ингредиенты: ... ... Часто используются дрожжи, умеренно производящие фенолы, но температура брожения должна быть средней, чтобы ограничивать этот характер.Сравнение стилей: Достаточно схож с английскими пейл-элями, обычно со слегка отличающимся дрожжевым характером и более варьирующимся солодовым профилем. Тем не менее, меньше дрожжевого характера, чем в большинстве других бельгийских стилей. ".   
    Поэтому выбрал дрожжи S-04.
    Кроме того, эти дрожжи предсказуемо хороши для существующих условий брожения, что не менее важно.))
    0
    5. Модератор  11-11-2021, 17:36
    Вы фундаментально заблуждаетесь, обобщая бельгийское пиво с британским. Бельгийское стоит особняком именно благодаря дрожжам. Почитайте за историю бельгийского пивоварения, за трапистские (аббатские) дрожжи. Почему бельгийские триппли, сброженные до КП 1,5% по вкусу более плотные, чем британские олд-эли с КП 4% при равных начальных плотностях.
    0
    6. 12-11-2021, 14:32
    Надеюсь, не "заблудился", а попытался объяснить выбор дрожжей в данном конкретном стиле пива.
    Обобщать британское и бельгийское? Не, такого не было!
     https://youtu.be/Amz5CVXXjxM
    Это вторая варка. Первый раз получилось красиво(красненькое) и по вкусу, как в описании данного стилял (по крайней мере, похоже). Следующий раз попробую на WLP550 или аналоге, сравню.
    Спасибо за советы.
    0
    7. Модератор  12-11-2021, 16:47
    "Бельгийскости" вы на британских дрожжах все равно не получите. У вас по факту или шотландец, или недоохмеленный биттер.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход