Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

№14 - Гусеница, вторая попытка

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

№14 - Гусеница, вторая попытка Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): MinySeven
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 46.5 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Примечание:
ВОДА:
Заторная - 24,5 л.
Промывочная - 11,5 л.
Добавка после кипа - 1 л.
Всего воды использовано 37 л.

Корректировка РН - 5 мл. молочной кислоты (РН 5,83 => 5,55)
После кипа - 27,5 литров.
В ферментр -25 - литров.

VIRPOOL - 10 min 11 +11 г. PEKKO + CITRA
DRYHOPin@4thDAY - 4 дн 30 + 50 г. PEKKO + CITRA
DRYHOPout@9thDAY
DRYHOPin@9thDAY - 10 г. CITRA - измельченые гранулы на поверхность сусла.выдержка - до розлива (6 дней)

@@@@

Брожение при температуре 23-23,5 (окружающего воздуха).

Начало активного брожения через 5 часов, продолжительное, около суток активное, а далее редкое булькание вплоть до розлива..

К началу сухого охмеления толстая и плотная дрожжевая (пенная) шапка.

Перелив на вторичку - НЕТ.

Конечная плотность 4 % (ареометр).

Расчетный алкоголь 5,7%+0,4% карбон=6,1%.
По бутылкам разлито - 22,5 литра. 80 рублей за литр.
Карбонизация примерно 8-8,2 г/литр., выдержка около суток.
Карбонизация умеренная, можно чуть более.
Вкус не очень яркий, можно добавить и чуть больше горечи и ароматно-вкусовой составляющей. Может хмель старый или не очень хороший??
Алкоголь не явный. На 6% не похоже.

Можно делать вторую партию закладки на сухое охмеление за 4 дня до розлива. (Что-то типа 30/60 грамм Пекко/Цитра).
Пропорции (больше пилснера) положительно сказываются на вкус, помягче.
Можно еще увеличить овсяные хлопь в полтора раза (1,2 кг).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.6 кг (36.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.2%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (21.1%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (11.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (15.3 IBU) | Пекко / Pekko (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 11 гр (8.7 IBU) | Пекко / Pekko (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
  • 30 гр (0 IBU) | Пекко / Pekko (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 12 гр (14.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 11 гр (8.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
  • 10 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 6 дн..
  • Всего: 136 гр (46.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 3.47 л/кг) | Промывная вода: 11.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.1 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 184.5 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!