Примечание:
Впервые пробуем соло Idaho Gem на вкусоаромат. Итак, хмель: фруктовая какофония - много всего намешано, якорного вкуса/аромата и гармонии нет. Ну то есть телом и горечью-то пейл как пейл, но хмелевой изюминки нет.
UPD: вторая проба через два дня - чёт я не распробовал сначала видимо (но стирать первое впечатление не буду - пусть остаётся для истории)- на этот раз хмель показался вот прям очень уютным, очень гармоничным по букету, и абсолютно самодостаточным. Скоро проверим на блонд-эле.
UPD: Вот и блонд
Ингредиенты
Зерновые:
5.15 кг (93.6%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (6.4%) | Ефремов - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (38.7 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (5.4 IBU) | Айдахо Джем / Idaho Gem 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
50 гр (0 IBU) | Айдахо Джем / Idaho Gem 2018 (США) - в гранулах, a-к.=12.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 115 гр (44.1 IBUs)
Дрожжи:
BeerGenomics - Фертек А004 / Fertech A004 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.54 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Впервые пробуем соло Idaho Gem на вкусоаромат. Итак, хмель: фруктовая какофония - много всего намешано, якорного вкуса/аромата и гармонии нет. Ну то есть телом и горечью-то пейл как пейл, но хмелевой изюминки нет.
UPD: вторая проба через два дня - чёт я не распробовал сначала видимо (но стирать первое впечатление не буду - пусть остаётся для истории)- на этот раз хмель показался вот прям очень уютным, очень гармоничным по букету, и абсолютно самодостаточным. Скоро проверим на блонд-эле.
UPD: Вот и блонд
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.54 л/кг) | Промывная вода: 9.5 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 34.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей